Черное «живое серебро» в избытке. Рыболовецкая удача вернулась к шурышкарским рыбакам

Черное «живое серебро» в избытке.  Рыболовецкая удача вернулась к шурышкарским рыбакам

Николая Русмиленко его соратники по цеху негласно считают бригадиром. Оно и понятно, добывать рыбу он начал еще в далеком 1971 году, когда ему едва исполнилось 11 лет. Тогда он радовался каждой рыбёшке и даже мальку. Для него рыбалка с отцом была любимым занятием. Сегодня это любимая профессия, а его рыбоучасток - лидер почти по всем показателям.

Рыбоугодье «Ашхан» в передовиках производства. Здесь уже выловили более ста тонн рыбы и продолжают каждые сутки пополнять запасы. Ежедневно промысловики добывают почти две тонны. Это солидный показатель. Зато прошлый год лучше и не вспоминать. Рыбаков поджидали одни не удачи.

«В прошлом году было сильное течение, уровень воды был большой,- вспоминает рыбак Лопхаринского рабоучастка Николай Русмиленко.- Два раза запор ставили, сносило, поэтому рыбы поймали немного».

Нынешняя путина начиналась тоже «со скрипом». Рыбы не будет, уверяли специалисты, и едва надеялись выполнить план. Но уже к концу сезона эти же рыбаки начали бить прошлогодние показатели по добыче щекура, пыжьяна, язя и щуки.

«Путина идет своим чередом, план выполним в этом году,- убежден директор ЗАО «Горковский рыбозавод» Игорь Зайцев.- 890 тонн по плану, 530 уже выловили. Осталось немног».

Не везет пока на участке в Шурышкарах. Там рыбы мало. Хотя люди обеспечены всем необходимым: моторами, снастями, бензином, нет проблем и с холодильными мощностями. За жаркий июль и половину августа на рыбозаводе заморозили около 140 тонн.

С реализацией сложностей не возникает. Улов сдают на Салехардский комбинат. Единственное, что омрачает жизнь рыбакам - мало рыбы на магистрали Оби. С белорыбицей здесь такие же проблемы, как у всех. Но, по словам директора, на материальном положении промысловиков это не отразится. Надо только выполнить план. А все что свыше лимита – оплачивается на 10 процентов больше. Вот такая «рыбная» арифметика получается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика