Уральский геолог построил изгородь из хрусталя, агата и Челябинского метеорита

Уральский геолог построил изгородь из хрусталя, агата и Челябинского метеорита

Он называет себя "каменным человеком" и уверяет: все, что ему интересно, лежит в буквальном смысле под ногами. Геолог из Челябинска воплотил мечту детства: построил домик в деревне. Ограждает его забор из редких и даже ювелирных камней, а внутри каждая деталь - рукотворное произведение искусства.

Деревенский дом геолога Сергея Колисниченко похож на филиал минералогического музея. Экспонат, которому более 200 лет, - казачья каменная кладка. "При кажущемся хаосе камни очень хорошо уложены", - отмечает геолог. А музейные витрины заменил необычный забор - с облицовочными, поделочными и даже ювелирными камнями. "Здесь много мелких хрусталиков срослись в определенную друзу, - показывает Сергея Колисниченко. - Красивейший звездчатый агат из Магнитогорска. Смотрите, какая звезда в сферолоиде".

За 20 лет геологических экспедиций Сергей Васильевич объездил всю Россию. Яшма, бирюза, хризопраз - для него не дороже камней, что стоят по 3 рубля за ведро, шутит геолог. Он считает, не в камнях богатство, а в новых знаниях. История челябинского метеорита - тому пример. "Минерал, впервые найденный в Ильменских горах, - ильменит. Больше нигде его не было. А недавно этот минерал прилетел в нашем метеорите", - делится Сергей Колисниченко.

Днем камни защищают от солнца, ночью - отдают тепло. А те, что интуитивно уложены у корней деревьев, к удивлению Сергея Васильевича, показали неожиданный эффект: сохраняют влагу и создают особый микроклимат. Теперь по участку хозяин ходит с большой осторожностью: своим домом территорию считает и потомство степной жабы, а заросли елей, кедров и можжевельников обживают деревенские ласточки, трясогузки и воробьи.

Да и сам дом никогда не пустует: очередная делегация школьников осматривает находки и слушает реальные истории, похожие на сказки. "Один из шахтеров погиб в шахте, и нашли его только через 60 лет, - рассказывает Сергей Колисниченко. - Смотрят, он лежит, как живой: все складочки, одежда и лицо сохранились. Подошли, а он весь из пирита".

Совсем не обязательно, что кто-нибудь из ребят пойдет по его стопам, говорит Сергей Васильевич. Но если занятия пробудят интерес к творчеству, он будет рад. "Представляете, ребенок ваш, например, находит красивый камушек и спрашивает: "Папа, что это?" А я знаю, что это", - рассуждает Назар Герасимов, член клуба юного геолога имени П. Бондаренко (Новосибирск).

Забор, построенный Сергеем Колисниченко, местные жители показывают туристам. "Такую стену сделал вечную! Как в бомбоубежище. Танком не пробьешь, да?" - смеется Виктор Афанасьев, житель деревни Верхняя Санарка. Удивляются: сосед сделал "музеем" даже… деревенский туалет. А внутреннюю сторону необычной ограды хозяин украсил этнографическими находками и фрагментами буровых кернов. За 10 лет на возведение этой необычной постройки у ее хозяина ушло более 200 тонн камня. Осталось совсем немного: построить около 15 метров стены, на которую уйдет около 30 тонн природного материала.

ГТРК "Южный Урал"

Ирина Коробейникова, Нина Пырьева

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика