Чиновники в баню не ходят. Городской митинг в пользу общественной гигиены

Жители Салехарда против закрытия общественной бани номер 4. «Шайбу» ее постоянные посетители в минувшее воскресенье пытались отстоять на гражданском митинге. В городском саду собралось около ста человек, и каждому было что сказать.

Около сотни людей в этот воскресный день пришли выразить свое несогласие с городскими властями. Баня номер 4, знаменитая «Шайба», признанная чиновниками нерентабельной, нужна простым людям. Об этом они заявляют во всеуслышание. «Пусть нам баню оставят, финская баня, ее на века построили, она еще прослужит лет 100. Вон пусть ту ломают, которой 70 лет», - считает жительница Салехарда Ида Шклярова.

«Лишать людей радости и здорового образа жизни – это никому не позволено. Я против этого и я больше не буду на выборах голосовать за вас, и думаю, многие так поступят. Все, спасибо за внимание», - сказал салехардец Василий Ярков.

Современный и комфортный оздоровительный центр «Бодрость» радует северян своим теплом почти 2 десятка лет. А теперь, уже через месяц прекратит свое существование. Здание будет перепрофилировано под детское спортивное учреждение. Персонал бани уже получил уведомления о сокращении. Арендаторы помещений парикмахерской и кафе ломают голову, как спасать бизнес. А посетители недоумевают: куда теперь идти за легким паром? Четвертая баня – единственная благоустроенная во всей ямальской столице. «Почему мы должны за кем-то грязные тазики чистить? За мной кто-то будет чистить? Почему я должна тащить этот тяжелый таз, в котором минимум 10 литров воды? Мне больше килограмма поднимать нельзя», - говорит горожанка Надежда Гребцова.

Пресловутые цинковые тазики – это то, что ждет горожан в ближайшее время. Временно закрытая 5 баня и старая добрая первая, по мнению городских властей, полностью удовлетворят потребности северян. Но население о своих потребностях знает больше. Как минимум 7 тысяч человек в единственном городе на Полярном круге в 21 веке все еще не испытывают радостей ежедневного душа. «Чтобы закрыть баню, нашу городскую большую, нужно, чтобы у людей хотя бы душ был в квартире, а у нас у многих даже санузла нету, не то что душевой. Сейчас более полутора тысяч подписей уже собрали и завтра мы составляем с работниками бани, кто в курсе всей ситуации обращение на председателя партии и на генпрокурора Чайку и 12 декабря я лично полечу в Москву и все эти документы сам передам», - сказал координатор салехардского отделения политической партии «ЛДПР», помощник депутата ГД РФ Андрей Кузнецов.

В городском отделении ЛДПР взялись передать просьбу горожан в вышестоящие инстанции. Помогли и с юридическими нюансами оформления митинга. Сделали все по закону. Уведомили о собрании и городскую администрацию. Ни одного делегата от местных властей, вопреки ожиданиям, митингующие в горсаду так и не увидели. «Где же они? Их нет никого! Они боятся сказать правду и посмотреть в глаза народу!», - восклицают собравшиеся.

Добавить к уже озвученному решению представителям администрации нечего, пояснили нам в пресс-службе города. Через 40 минут после начала зимнего митинга, люди отправились по домам. Точку в этой истории поставит прокуратура. Там сейчас проводится проверка по коллективному обращению горожан. «Они выражают несогласие с процедурой проведения закрытия данного учреждения и с мотивацией принятого решения, но все будет выяснено и установлено путем опроса лиц и заявителей в том числе, и дана будет правовая оценка действиям администрации», - пояснил помощник прокурора города Салехард Антон Травин.

Правовую оценку прокуратура готова будет дать уже к середине декабря. На то, чтобы понять, правильное ли решение приняли городские власти, взяв на себя ответственность закрыть любимую горожанами баню, понадобится, судя по всему, куда больше времени.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика