70.53   $ 63.75    

Четверть века на службе. Сотрудников «Ямалспаса» поздравляют с юбилеем

«Ямалспасу» - 25. Медалью «За сохранение Арктики» награжден Николай Потемкин, уже 17 лет  возглавляющий эту экстремальную службу.  Особо отличившимся спасателям вручали медали МЧС России, почетные грамоты, благодарности губернатора Ямала и другие награды.

За четверть века - тысячи сохраненных  жизней. Свой профессионализм сотрудникам «Ямалспаса» приходится подтверждать на каждом экстренном выезде.  Спасение людей, терпящих бедствие на воде и на суше – их главная  миссия.  Сотрудникам службы приходится работать в самых экстремальных  условиях.  От  их  решений и действий  напрямую  зависят человеческие  судьбы.  Совсем недавно им пришлось на вертолете снимать  рыбаков с дрейфующей  в  Обской губе льдины.

«Прошел ледокол, и снегоход у рыбаков попал в трещину и утонул. Сами рыбаки живы здоровы. Мы подсели, забрали их и доставили в Се-Яху», - говорит Александр Ильиных, спасатель ГКУ «Ямалспас».

«Ямалспас» сегодня - это 13 видов аварийно-спасательных работ.  Его сотрудники  работают  на земле, в воздухе и даже под водой. Статистика впечатляет.

Только с 2000 года спасатели совершили около 17 тысяч выездов, в операциях  было задействовано более 21 тысячи единиц спецтехники. Итог проделанной работы - более 20 тысяч спасенных.

Помогать  другим людям  – особое  призвание. Стать спасателем  способен далеко не каждый.  А чтобы  стать хорошим спасателем, нужна особая наука.  

«Необходимо постоянно тренироваться, подготавливаться, самосовершенствоваться в альпинизме. Постоянно нужно отрабатывать спасание утопающих на воде. Очень много подготовки нужно. Спасатель это не просто слово – это сильное дело», - считает Александр Пономаренко, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Особое внимание - спецтехнике. Без нее в условиях Арктики работа спасателей просто невозможна. Сегодня в арсенале «Ямалспаса» вездеходы, снегоходы, судно  на  воздушной подушке и много чего еще.

«Новая техника пришла - это не вертолет, а автожир. Сейчас мы его осваиваем для работы по тушению пожаров, а также проведению поисковых работ», - рассказал Гавриил Сердюков, начальник Салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас».

Уже четверть века ямальские спасатели продолжают честно нести свою нелегкую службу.  Мы хотим пожелать им спокойных дежурств.  Ведь если «Ямалспас» отдыхает, - значит,  на Ямале все в порядке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика