usd
58.71
eur
69.4
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
19 сентября 2017 | Марина Ковалёва

Чем уникален Ямал, как территория, где раскинулась граница между Европой и Азией

×

×

Жители Салехарда и Лабытнанги не знают, что могут каждый день пересекать границу между Европой и Азией. По старым камням ученые смогли найти черту, разделяющую  две части света.  И находится она, как оказалось, не на привычном для всех месте.

«Это и есть породы верхней мантии, там глубже - они немного отличаются, но породы верхней мантии выглядят именно так», - говорит геолог Иван Попов.

Это явление само по себе редкость. На всей земной поверхности таких пород не больше процента. Хотя простому обывателю казалось бы – камни как камни. Но именно перидотиты – так они называются - помогли определить, где кончается Европа и начинается Азия.

Полярный Урал настолько уникален, что из Европы в Азию можно буквально прогуляться. Идя по европейскому континенту, спустя всего несколько шагов, можно оказаться уже в Азии. Но разницу между континентами лучше всего видно сверху. Породы Европейского более древние, они темнее. Для Азиатского континента характерен желтый цвет.

Над вопросом, где проходит граница двух частей света, ученые бились многие столетия. В 18 веке российский историк и географ Василий Татищев один из первых обосновал проведение границы по хребту Уральских гор.  Его идею далеко не сразу признали современники. Ломоносов, например, проводил рубеж по Дону, Волге и Печоре.

А уже геологи прошлого века выдвинули теорию дрейфа континентов: в результате столкновения в конце палеозоя литосферных плит и появился Уральский хребет. На Урале появились сразу две восточные границы Европы. Принятая исторически, проходящая по водоразделу Уральского хребта  и отделяющая Европу как часть света. И фактическая – чуть восточнее - в виде геологического разлома.

Иван Попов пояснил: «Возраст Харбейского комплекса - 1,7 миллиардов лет, а возраст возвышающихся над нами перидотитов – это где-то 400 миллионов лет. То есть здесь - встреча двух континентов разного возраста. Граница фиксируется, как раз, встречей этих молодых пород».

Ситуация исключительная – в мире такого больше нет. Чем не новый маршрут для эко-походов? Туристы любят такую экзотику. Всего за год удалось «раскрутить» крайнюю восточную точку Европы – она теперь в топе у местных туроператоров.

Главный специалист ГБУ «Ямалтур» Юрий Новопольцев отметил: «Полярный Урал всегда востребован. Он был и будет востребован. Вот сами посмотрите - какая красота, особенно осенью - все расцвело, яркие цвета».

Мест, где граница настолько ярко выражена не так много. Гора Герд-Из – в переводе «красная» - всего в 30 минутах езды от Харпа. Оба континента видно даже из Салехарда – это «окно в Европу» вполне достойно звания нового бренда Ямала.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях