70.42   $ 63.85     62.18

Чем привлекают бурого медведя ямальские заказники: стражи флоры и фауны региона изучали маршруты косолапого

«Собты-Юганский» заказник, один из самых живописных на Ямале, продолжает оставаться объектом пристального наблюдения охранников флоры и фауны региона. Сотрудники службы по охране биоресурсов округа, проводя очередной рейд, наткнулись на следы косолапых – что привело туда дикого зверя, знает корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Предупреждающий аншлаг по пути следования лодки обозначает, что эта территория особо-охраняемая. Здесь действуют строгие правила, а потому животные и птицы чувствуют себя в полной безопасности. «Собты-Юганский» заказник один из самых живописных на Ямале, в 70 он был создан для охраны популяции лося и глухаря, которые по сей день обитают в этих краях.

Заместитель директора ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Сергей Шнайдер: «Оцениваем состояние территории, фиксируем следы. В данном случае- это очередные следы перехода лосей зафиксированы. Следы лося на нашем пути уже неоднократно попадаются. И водоплавающей дичи много, и крупные копытные животные присутствуют и выращивают потомство именно на этой территории».

Во время передвижения по территории заказника инспекторы внимательно наблюдают за всем происходящим вокруг. Извилистая река, с одноименным названием заказника, по которой проходит рейд, то и дело открывает неповторимые пейзажи и обитателей заповедного уголка.

Заместитель начальника Приуральского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Александр Канев: «Тут места такие необитаемые, мы преодолели все перекаты. Здесь в принципе никого не бывает, но все равно территорию нужно охранять, смотреть, что здесь происходит. По дороге уже насчитали 4 особи лося».

Встреча с копытными, которые попались в ходе патрулирования, это ещё не все сюрпризы очередного рейда. На верхнем кордоне, инспекторы находят кое-что ещё.

Рядом с верхним кордоном инспекторы обнаружили следы бурого медведя. Теперь им предстоит их измерить, но не для того, чтобы определить параметры животного, а для того, чтобы определить, сколько на этой территории водится особей.

На самом деле медвежьи следы в этих краях не редкость, говорят хранители местной флоры и фауны. Опытные инспекторы «наследивших» вычисляют сразу. Верхний кордон находится в подзоне северной тайги и южной лесотундры, а это привлекает животных, косолапым здесь уютно.

Государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Виталий Кали: «Измерили - длина следа 16 сантиметров, ширина 15. Рядом еще один след 13 и 11,5, видимо пестунок ходит прошлогодний, все еще с мамой видимо».

«Собты-Юганский» заказник сегодня – это более 350 тысяч гектаров удивительной ямальской природы, которую создала работа рек и ветра несколько столетий тому назад. Этот уголок сегодня полон обитателей и останется таким, если бережно к нему относиться и охранять его от незваных гостей. Этим и занимаются работники заказника.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика