Чем опасен токсичный позитив: признаки негативного оптимизма

Все мы любим позитивных людей , которые не привыкли унывать, опускать руки в трудной ситуации. В современном обществе оптимизм считается благом, а пессимизм вызывает критику.

Чем опасен токсичный позитив: признаки негативного оптимизма

Но есть такое понятие, как «токсичный позитив», когда все негативные эмоции подавляются, а человек, вместо того, чтобы поддержать, помочь, призывает других улыбаться, не грустить, думать только о хорошем.

Вред токсичного позитива

Многие уверены, что оптимистичный взгляд на жизнь – это большой плюс, но психологи в этом не уверены. Дело в том, что токсичный позитив не избавляет человека от негативных мыслей, а, наоборот, способствует тому, что они накапливаются.

У каждого человека в жизни бывают, как говорят, черные полосы, он может и злиться, и обижаться, и становиться жадным, упрямым, ревнивым. Хотим мы этого или нет, эти эмоции возникают. Их нужно признать, прочувствовать и отпустить, старясь найти выход из сложившейся ситуации.

Читайте также: Фисташка или пломбир: характер по любимому мороженому

Несправедливость вызывает как гнев и желание защищаться, отстаивать свое мнение, но если происходит искажение эмоций, неправота перестает восприниматься, как что-то негативное. Более того, человек начинает обесценивать переживания других людей, осуждать их за то, что они слишком все драматизируют. Он начинает отрицать происходящее, игнорировать информацию, которая мешает смотреть на мир через розовые очки.

Человек, который стремится казаться позитивным, осуждает и стыдит себя за печаль, у него возникает чувство вины, а это негативно отражается на его ментальном здоровье. Если постоянно делать вид, что все отлично, забыть о переживаниях, то через какое-то время может появиться апатия и депрессия.

Подавление любых эмоций – это сильный стресс для организма, он не «понимает», почему ему не разрешают чувствовать. Из-за того, что игнорируются естественные реакции, могут начаться проблемы со здоровьем, например, с метаболизмом, что приводит к ожирению, или же может резко подскочить давление.

Все наши сложные чувства помогают развиваться, понимать себя и других, не удивительно, что у поклонников токсичного позитива приостанавливается личностный рост. Невозможно построить глубокие взаимоотношения, если вместе с кем-то не пережить весь спектр эмоций, находить выходы из кризиса.

Токсичный позитив мешает достигнуть настоящего взаимопонимания с друзьями или коллегами, членами своей семьи. Окружающие чувствуют, что человек с ними не искренен, а это разрушает доверие, на котором строятся многие отношения.

Признаки «позитивных токсиков»

Если человек оптимист, любит улыбаться, смеяться, это еще не значит, что его позитив токсичный. Но есть несколько признаков, которые должны насторожить:

  • Вместо того, чтобы бороться с проблемами, человек делает вид, что их не существует.
  • Скрывает все свои настоящие чувства от других, в любой ситуации остается любезным, веселым, улыбчивым. Как только появляется какой-то дискомфорт, начинает уходить от темы, много шутить, болтать о всякой ерунде. Всегда выбирает приятные ответы, не привык говорить то, что думает.
  • Избегает любых разговоров про обиды, разочарования, не хочет обсуждать грустные моменты. Может обесценивать эмоции и чувства других, одна из самых любимых фраз: «Все могло быть хуже».

Читайте также: Как вы спите: поза во время сна расскажет характер человека

Такие люди сами всегда улыбаются, стыдят других людей, когда те проявляют негативные эмоции, например, грусть, гнев, страх. А если все же на что-то злятся или обижаются, испытывают чувство вины.

Как справиться с проблемой

Жизнь не может быть только счастливой и спокойной, каждый человек будет страдать, в той или иной степени, мучиться от сомнений, переживать из-за потерь и конфликтов. Психологи не советуют делить свои чувства на «хорошие» и «плохие». Они всем нам необходимы, в том числе и негативные, помогают принимать правильные решения, ориентироваться в этой жизни.

Если человек столкнулся с какими-то проблемами, это нормально, что он испытывает стресс, беспокойство, грустит или печалиться. Не стоит подавлять свои эмоции, нужно сосредоточиться на них, чтобы пережить, а может быть, и использовать во благо. Так, гнев помогает отстаивать свои права, защищать личные границы, страх предупреждает об опасности.

Когда кто-то делится своими переживаниями, не стоит успокаивать его банальными фразами, лучше спросить у него, как ему помочь, как поддержать. Такие высказывания, как «все будет хорошо», могут вызывать раздражение.

У человека создается ощущение, что его «не видят». Лучше просто посочувствовать, побыть рядом, помогут и фразы «мне очень жаль», «я очень тебе сопереживаю». Нельзя навязывать, но можно предложить свою помощь (сходить в аптеку, купить продукты, отвезти куда-то), не стоит давать оценок или советов, если об этом не просят.

А если самим пришлось столкнуться с тем, что друг пытается проигнорировать ваши эмоции, важно осознать, что он это делает только потому, что привык блокировать и свои собственные чувства.

Нет смысла злиться и обижаться, лучше сказать ему, что вы ожидаете от него в этой ситуации, например: «Мне стало бы легче, если бы ты просто меня выслушал, хочу выговориться».

Оптимизм – это благо. Важно лишь осознать, что это не жизненная философия, а инструмент, который помогает нам оставаться спокойными в самых сложных ситуациях, верить, что все получится, все проблемы останутся позади.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика