Хозяева праздника – рыбаки, главные блюда стола – рыбные. В Горках чествуют тружеников реки
Малосольная рыба, каравай и уха – вот, пожалуй, главные атрибуты праздника ударников рыболовецкого промысла, который отметили в Шурышкарах. В числе лидеров - Горковский завод, в чьём активе почти четыреста тонн «живого серебра». Свой праздник ловцы отмечали на суше, на правом берегу Оби - кололи дрова, носили воду и складывали поленницу. После - испытали себя в спортивных состязаниях - прыжки, армрестлинг, перетягивание каната. Но не обошлось в этом году и без нововведений.
«У рыбаков основная работа на лодке - грести, вынимать сеть. И поэтому раз это их традиционный вид, решили ввести этот вид спорта», - говорит Виктор Конев, инструктор-методист по спорту села Горки.