Чем грозит эмоциональное выгорание и как его избежать

«Перегорел» на работе. В конце года многие сталкивают с эмоциональным истощением. Как найти выход и побороть выгорание - читайте на vesti-yamal.ru

Чем грозит эмоциональное выгорание и как его избежать

Эмоциональное выгорание — проблема гораздо более серьезная, чем может показаться на первый взгляд. Как сохранить ментальное здоровье, рассказала Елена Иванова, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чем грозит эмоциональное выгорание?

Термин эмоциональное выгорание описывает то, что происходит с человеком, когда он оказывается чрезмерно перегружен работой, в первую очередь связанной с активным взаимодействием с людьми и эмоциональными нагрузками, отмечает специалист.

Истощение проявляется в негативных чувствах, которые начинает вызывать работа - от раздражительности до равнодушия. Человек осознает, что не может и не хочет отдаваться профессиональной деятельности с прежним рвением.

«Эмоциональное выгорание рассматривается как своего рода защитный механизм, который развивается в процессе профессиональной деятельности в ответ на определенные эмоциональные нагрузки. Он направлен на экономию энергетических ресурсов, расходуемых при эмоциональной включенности», - объяснила Елена Иванова.

Синдром эмоционального выгорания включен в современную классификацию психических расстройств и является достаточно серьезной проблемой. При выраженном состоянии нередко развиваются настоящая депрессия, возникают нарушения сна и питания.

Выгорание может подорвать не только эмоциональное здоровье, но и физическое.

«На самом деле синдром выгорания может приводить к самому широкому спектру проблем со здоровьем. В первую очередь к ним относятся функциональные расстройства, т. е. имеющие психосоматическую природу. Но при длительном воздействии стрессовой ситуации такие нарушения могут приобретать постоянный характер и перерастать в истинные соматические заболевания», - отмечает специалист.

Признаки эмоционального выгорания объединяют в следующие группы:

  • соматические (телесная слабость, человек становится подвержен функциональным расстройствам, возникают признаки снижения иммунитета),
  • эмоциональные (проявления апатии, тревоги, депрессии),
  • интеллектуальные (теряются интерес к работе, креативность, результативность труда),
  • поведенческие (нарушения питания, употребление алкоголя или наркотических веществ),
  • социальные (уменьшение коммуникативной активности, чувство одиночества и нехватки поддержки).

Читайте также: Гормоны счастья: эндокринолог назвал 10 способов, как поднять настроение

Как избежать эмоциональное выгорание?

Для того, чтобы не допустить эмоционального выгорания, нужно соблюдать «гигиену труда и отдыха».

«Чем более напряженной деятельностью занимается человек на работе, тем более продуманным должен быть его отдых. Необходим баланс между рабочим режимом и свободным временем. Важна и смена деятельности, к которой относятся любого рода хобби, занятия спортом, музыкой, общение с близкими, посещение театра, концертов и т. п. Хорошо помогают путешествия, поскольку позволяют максимально переключиться», - рассказала кандидат психологических наук.

Важно при этом, чтобы человек не просто прекратил работать, но нашел какую-то альтернативную активность, поскольку необходим не только физический отдых, но и эмоциональное переключение, подчеркнула Иванова.

Выгоранию препятствует в том числе профессиональное развитие. Например, какие-либо мастер-классы и курсы повышения квалификации. Смена деятельности или направления работы внутри одной специальности — тоже неплохой вариант.

«Одним из видов помощи при синдроме выгорания является работа с психологом. Иногда работодатели сами организуют психологическую поддержку сотрудникам прямо на рабочем месте. Например, в службе МЧС это обязательно. Но, увы, до сих пор многие считают обращение к психологу поражением, признанием своей слабости и неспособности справиться с ситуацией самостоятельно. Скажем, к помощи фитнес-инструктора прибегать же не стыдно, а, наоборот, престижно. Здесь можно провести прямую аналогию: если вы считаете, что в данный момент не в лучшей форме (физической или эмоциональной), то имеет смысл обратиться к специалисту», - сказала Елена Иванова.

Читайте также: Почему хочется спать: что делать и как избежать упадка сил

Во многих современных компаниях также организована физическая активность сотрудников, есть зоны отдыха, устраиваются тимбилдинги и совместные выезды. Все это действительно препятствует развитию истощения, говорит кандидат психологических наук Елена Иванова.

В борьбе с эмоциональным выгоранием не менее важно соблюдение режима. Человек начинает фокусироваться не только на рабочих проблемах, а также на расписании и распорядке дня, что восстанавливает баланс между работой и отдыхом.

При эмоциональном выгорании человеку важно оказывать поддержку. Помочь могут близкие люди, работодатель, в самых крайних случаях - специалист.

«Это может быть помощь руководителя, если есть возможность произвести какие-либо изменения на работе (смена должности, задачи или направления, рабочих условий, дополнительные отпуска), психологическая поддержка (от индивидуальных консультаций и коучинга до групповых тренингов). В самых тяжелых случаях потребуется консультация врача — если человек уже не в состоянии сам справиться с симптомами депрессии, тревоги, приступами раздражительности и агрессии либо с психосоматическими расстройствами. Но самое главное, конечно, это поддержка близких людей», - добавила Елена Иванова, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика