70.6   $ 63.85    

«Чем больше висюлек, тем лучше»: Марина Ковалева об особенностях моды от шведских кутюрье

Узоры, мех и сукно – часть национального костюма, которое объединяет наряды коренных северян и саамов. Внешне никакого сходства, несмотря на то, что и те и другие принадлежат одной финно-угорской народности.

Причудливая шапка из чучела птицы и костюм из оленьей кожи грубой ручной выделки – так одевались саамы до 17 века. После появилось у них сукно и рубахи – летние гакти – стали тряпичными.

Но основные атрибуты остались прежними и по сей день – крой из цельного куска ткани, традиционно синие и красные цвета, воротник – у мужчин непременно стойкой и рукава, расшитые тесьмой или бисером. Интересные метаморфозы случились с женской гакти.

«В 16 веке юбки у женщин были очень короткие, а сейчас они намного длиннее. Мы можем видеть, что с каждым веком они все удлинялись и удлинялись», - говорит Берет Инга, сотрудник музея.

Шапки из птиц носили в основном шаманы. Оленеводы шили головные уборы из шкур оленя или сукна - цилиндрические, в виде рога с четырехугольной тульей и с большим помпоном. Дамы предпочитали чепчики.

Пожалуй, самая узнаваемая черта саамской обуви – это загнутые носы, причем, сами саамы спорят, почему так произошло. По одной из версий в такой обуви удобней ходить по горам, меньше спотыкаешься. Вторая не менее практичная: мол, в загнутых носах лучше сохраняется тепло.

Стелькой в обуви служила солома, а на щиколотке ее обязательно повязывали лентами – чтобы не попадал снег. Детали нарядов показывали семейное положение, откуда он родом или, к примеру, хороший ли он охотник.

Мариан демонстрирует праздничное платье. В таких ходили женщины семьи Нути из Каресуандо – самого северного населённого пункта Швеции. Круглые бляшки на поясе означают, что девушка не замужем. А размер украшений – статус.

«Очень важно для саамов иметь серебряные украшения. Вот видите, я трясу ее, и раздаются звуки. Когда я иду, меня слышно, и мы верим, что звуки отпугивают неприятности и злых духов. Поэтому чем больше висюлек, тем лучше», - считает Мариан Нути.  

В повседневной жизни скандинавские саамы носят современную одежду. Но традиции чтут и берегут. У каждого обязательно есть несколько традиционных костюмов. Их достают из шкафа в особенные дни. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика