Частники против чистильщиков. Побеждает - мусор!

Вывозом мусора в Салехарде занимается одно предприятие и два частных предпринимателя, через договоры с управляющими компаниями, физическими и юридическими лицами. Но такое количество отходов, которое выбрасывают жители Салехарда, убрать в одночасье может только волшебник.

В зоне ответственности только одной организации «Салехардремстрой» находятся более 600 контейнеров, ежемесячно вывозится около 5 тысяч кубометров мусора. И если ситуацию с мусором многоквартирных домов, хоть и с трудом, но все же удается сдерживать, то в частном жилом секторе эта проблема стоит крайне остро. Люди предпочитают использовать мусорные баки многоквартирных домов так сказать по-тихому, и мало кто испытывает желание платить за услугу «вывоз мусора» по счетам. Один из главных аргументов владельцев частных домов - это недоверие к соседям, мысль такая: если я поставлю контейнер для себя, он тут же станет «жертвой» соседей-феодалов.

«Люди считает, что после установки контейнера для собственных нужд, им начнут пользоваться все. Мы предложили контейнеры снабдить дополнительно крышкой, чтобы у них была возможность закрыть его на замок. На сегодняшний день с физическими лицами заключены договоры на установку 25-30 таких контейнеров»,- говорит исполняющий обязанности генерального директора МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев.

Сегодня стоимость услуги по вывозу мусора довольно ощутима. Пример: однокомнатная квартира общей площадью 30 квадратных метров и один жилец - плата в месяц почти 800 рублей. Если ваша жилплощадь больше, то и плата будет больше, количество людей здесь не рассматривается. Но если жильцы многоквартирников платят по всем счетам и сразу, включая тариф на мусор, то совсем другая история с частным сектором. Здесь полная мусорная анархия. Нет в юридическом опыте городской администрации механизма, чтобы заставить частника-индивидуала заключить договор на вывоз мусора. Именно поэтому, говорят в управляющих компаниях, не могут вовремя заплатить чистильщикам.

Камень преткновения - вывоз ТБО по устаревшим нормативам, соответственно и расценки такие же. Ещё одна проблема в том, что у перевозчиков при сдаче мусора появляется сверхнорматив, а это около 40 процентов от всей оплаты.

«Этот сверхнорматив никак не оплачивается. Мало того, что Салехардремстрой заставляет платить за его утилизацию. То есть ситуация парадоксальная. За то, что мы очищаем город, мы должны заплатить деньги»,- негодует частный предприниматель Андрей Лукашов.

Мусорные горы на городской свалке растут в геометрической прогрессии. По самым скромным подсчетам руководства полигона, мусора привозят в два раза больше, чем должны привозить. Всё это результат лукавства управляющих компаний - они подают неточные данные.

«Сегодня мы подвели итоги, взяли данные через Дирекцию единого заказчика, и те данные которые нам предоставляют управляющие компании. Разница получилась - около 7 тысяч человек. Управляющие компании скрывали численность, для того чтобы меньше заплатить»,- сообщил исполняющий обязанности генерального директора МП «Салехардремстрой» Раиф Казиев.

Тем не менее, принимать мусор на полигоне обязаны - а куда деваться-то? Благо, ещё есть резерв – где-то на полтора, два года. К этому времени должны отстроить новый полигон. В остальном, вопросов с вывозом мусора больше чем ответов. В администрации города усиленно ищут выход.

«Сейчас ищем ту границу, чтобы и частным предпринимателям не в убыток было вывозить, и Салехардремстрой – эксплуатирующая полигон организация, тоже хоть как-то на ногах держалась,- отметил первый заместитель главы администрации МО город Салехард Сергей Бурдыгин.- На сегодняшний день конкретных решений не найдено. Я думаю, до конца октября эту проблему всё-таки решим».

Совсем скоро по инициативе администрации Салехарда, в местах общего пользования поставят 40 бункеров чистоты. Но это не решение проблемы, нужен действенный механизм в виде штрафов и системы. Чтобы совесть появилась - её нужно научиться воспитывать, причем, вопрос этот обоюдоострый. Необходим диалог между мэрией и горожанами — вопрос пока открыт, а мусор мы выбросим уже сегодня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика