«Чай как искусство»: на Ямале расширят производство традиционного напитка
Как на Ямале развивается чайное производство, и какие возможности дает предпринимателям грантовая помощь - смотрите на vesti-yamal.ru
Курс - на отечественное производство. Уже второй год ямальские предприниматели получают грантовую поддержку на развитие своего дела. Главные условия для претендентов - бизнес должен работать на территории округа больше года и, естественно, приносить прибыль. За время действия программы северяне подали 11 заявок. В этом году победу одержала владелец первой ямальской чайной мануфактуры.
Для Натальи Котляровой увлечение стало делом жизни. Уже восемь лет северянка восстанавливает традиционные сорта самого популярного напитка, и придумывает новые, используя только ямальские травы.
Любители ямальского чая и смотивировали подать заявку на грант. 5 миллионов пойдут на строительство нового модульного цеха и приобретение оборудования. Производство станет круглогодичным. Но самое главное, уверена Наталья, это позволит сделать напиток лучше и полезнее.
Грант губернатора направлен на поддержку отечественных предпринимателей. Максимальная сумма -5 миллионов рублей. Достаточно, чтобы расширить свой бизнес.
«Если есть какие-то текущие потребности. Необходимо модернизировать оборудование, например, или приобрести какое-то более современное. Сделать какие-то небольшие изменения, то этот грант вполне позволяет это сделать. Тем более он получается беспроцентный, это не кредит в банке, это просто государственная поддержка, которая позволяет вам сделать ещё один шажок в развитии вашего бизнеса», - отметил Захар Лясковский, начальник отдела государственных программ департамента АПК ЯНАО.
Мануфактура делает тонну чая в год, она разлетается быстрее, чем успевают создавать. Обновление позволит увеличить производство до трех тонн. Что откроет новые возможности напитка.
Читайте также: Гранты в сумме до 500 тысяч рублей получили 64 ямальских стартапа
Чтобы чай приобрёл свой богатый неповторимый букет, он должен выдерживаться минимум 4 месяца, а марочный - несколько лет. Хранится при этом в специальных картонно-навивных тубах. Как говорят профессионалы в них листья натягивают свой вкус и аромат.
Ямальский чай стал популярным и далеко за пределами округа. Расширение производства, новые сорта привлекут ещё больше любителей арктического разнотравья. Северный напиток согреет в любую погоду.