Была рыбка простая, стала золотая. Где прикупить «хвоста» по разумной цене?

Чем меньше рыбы, тем она вкусней. Кризис обской популяции сиговых привел к значительному росту цен на «живое серебро». Найти, и купить свежего муксуна становится для северян серьезной проблемой. Местные рыбаки выживают как могут, и везут в города все, что позволено ловить для пропитания семьи. Беда в том, что торговать этой рыбой им запрещено.

Всегда считалось, что ямальцы – народ крепкий. Иначе в таком климате просто не выжить. Что их делает такими, выяснили, как всегда, не наши, а японские ученые. Базовым продуктом питания северян всегда была и остается местная сиговая рыба – причем, даже для оленеводов. Именно поэтому во все времена она тут и пользовалась таким высоким спросом. Судя по всему, здоровье ямальцев сегодня теряет свою основную опору.

Цена сиговых на Ямале действительно высока. За «хвост» муксуна люди платят в магазине от 600 рублей и выше, в зависимости от веса и качества этого самого «хвоста». Купить рыбу у тех, кто ее ловит, можно и подешевле, но тут меньше гарантий и больше риска. Особенно, для самих продавцов.

Щука, щекур, язь, налим и даже нельма. У катравожского пенсионера – свежая рыба на любой вкус. Продавать свои уловы заставляет жизнь. Пенсия маленькая, а цены растут на все. Вот и выходит рыбак на улицу с разумными ценами, но, увы, без официальных документов. Покупателям они не нужны. Нужны тем, кто штрафует.

«На рынке щекур 400 рублей, а у нас 200, нельма 400. Щука, налим и язь по пятьдесят», - рассказывает расценки пенсионер из посёлка Катравож Леонид.

Главные рыбаки Ямала — это его аборигены. Поймать немного для себя им пока разрешают. А вот продавать те же хвосты уже нельзя. Верно, на Ямале говорят: Обь – то своя, да рыба в ней чужая.

«Если мы говорим о любительском и спортивном рыболовстве, то цель его личное потребление, если мы говорим о традиционном рыболовстве, то это также личное потребление. Вопрос реализации и в том и в другом случае не стоит. То есть граждане, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, получать прибыль от реализации таким путем», - пояснил начальник отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания ФАР ЯНАО Андрей Рубашин.

Единственный вид рыбной ловли на внутренних водных объектах Ямала, разрешающий осуществлять коммерческую деятельность — это подконтрольное государству промышленное рыболовство. Поэтому у тех, кто торгует рыбой, должны быть документы, подтверждающие законность ее добычи, и справка от ветеринарной службы. Тем не менее, ямальскую рыбу иногда еще продают свежей прямо на улице. И где покупать «хвост» - в безопасных магазинах, или с риском у того, кто сам ее поймал – каждый решает сам.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика