70.63   $ 63.77     62.25

Буква «Ш»: за что накажут и как?

4 апреля в силу вступили новые правила дорожного движения. Отныне, на автомобилях, у которых шипованная резина, должен быть соответствующий знак. Иначе накажут госавтоинспекторы – штраф 500 рублей. Только вот найти ту самую «Ш» уже тяжело – водители раскупили их практически  сразу же.

По одной наклейке почти никто не покупает, берут две, три и даже больше. Огромный ажиотаж вокруг этих знаков начался несколько дней назад. Закон вступил в силу 4 апреля, но к этому времени запасы салехардских магазинов иссякли. Пришлось договариваться с местными типографиями.

«Первые дни после вступления закона мы определились, договорились с типографиями, нашли с адекватными ценами типографии и начали с ними работать. Были большие очереди потому, что типографии не успевают печатать», - говорит Андрей Добринский, продавец-консультант автомагазина.

Кстати, местное производство оказалось дороже «столичного». «Московские» наклейки стоили 20 рублей, за салехардские нужно отдать 50. Но горожане не жалуются. За несколько дней только в этом магазине продали почти полторы тысячи этого добра. Ну а если вы не хотите ехать в магазин и стоять там в очереди, решить эту проблему поможет цветной принтер. Вы можете распечатать знак на нем самостоятельно. Главное – соблюсти размеры. Каждая сторона треугольника должна быть не меньше 20 сантиметров.

А вот максимальный размер наклеек в законе не прописан, поэтому креативные жители окружной столицы, распечатавшие себе знак на все заднее стекло, по закону наказаны не будут. Впрочем, остановить вас за отсутствие наклейки, инспектор ДПС, в принципе, не может. Ее наличие или отсутствие нельзя увидеть на лобовом стекле. Ну а если вас остановят по другой причине, и наклейки на вашей машине не будет, то наказание все же последует.

«Управление транспортным средством, на котором отсутствуют опознавательные знаки, в соответствии с кодексом РФ об Административных правонарушениях, влечет за собой предупреждения или наложение Административного штрафа в размере 500 рублей», - говорит Максим Собянин, инспектор по особым поручениям УГИБДД ЯНАО.

Кстати, в какую часть стекла приклеить знак, решает сам водитель. По этому поводу в законе не написано ничего. А вот еще одно «мелкое» уточнение вряд ли обрадует водителей - сменив шипованную резину на летнюю, знак вам придется отклеить, ну а следующей зимой прилепить снова. Кстати, хоть ажиотаж начался вокруг наклеек с буквой «Ш», начинающим водителям тоже следует выделить свою машину желтой наклейкой с восклицательным знаком.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика