Будущие врачи Ямала выбирают Тюмень. В списках есть «бюджетники» и «целевики»

Приемная компания подходит к концу и уже можно смело подводить ее итоги. В Тюменский Государственный Медицинский Университет подали документы 1600 абитуриентов. Всего на разные факультеты было принято приемной комиссией более 5 тысяч заявлений. В числе поступающих в этот ВУЗ традиционно можно встретить выпускников ямальских школ. Наш корреспондент в очереди на подачу заявления познакомилась с девушкой из Ноябрьска.

Конкурс в старейший медицинский ВУЗ региона как всегда велик, но из более чем полутора тысяч претендентов в этом году принято будет 795 человек. 460 студентов будут учиться за счет бюджета. Не придется платить за обучение и ямальским целевикам. В 2018 году округ подал заявку на 34 места.

«23 на лечебное дело, 9 на педиатрию и 2 на стоматологию», - говорит Виктор Платицын, ответственный секретарь приемной комиссии ТГМУ.

Динара Суфиянова одна из тех, кому повезло попасть в список так называемых целевиков. Заявления в этот ВУЗ подали еще несколько ее одноклассников. Популярность медуниверситета у ноябрьских школьников объясняется просто – все они выпускники химико-биологического класса. Девушка мечтает о профессии хирурга. Родители в ее выбор не вмешиваются, но уверены, что Динара сохранит семейную традицию и сумеет получить диплом о высшем образовании.

«Старшая сестра закончила нефтяной институт в Уфе, уже работает, брат закончил филиал нефтегазового университета с красным дипломом, следующая Динара, я уверена, что у нее все получится», - рассказывает Гульнара Лугманова.

К трудностям, о которых будущая студентка медуниверситета пока знает лишь по-наслышке, Динара готова. Ни зубрежка, ни бессонные ночи ее не пугают. «Я перед ЕГЭ по биологии сидела последний месяц, вообще не выходила, боялась что не сдам, но думаю, что я смогу учиться», - говорит Динара.

Прежде, чем выбрать узкую специальность, девушка должна получить базовое образование на лечебном факультете. На него выделено самое большое количество мест. Далее по убывающей – педиатрия, фармация, стоматология и сестринское дело.

Прием документов завершится 26 июля. Зачисление будет разбито на несколько этапов. Первыми хорошие новости от приемной комиссии получат целевики.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика