Будущее российской Арктики - в центре экспертного обсуждения

В Москве открылся Федеральный Арктический форум «Дни Арктики». Пятый год подряд интерес к северным территориям России собирает вместе политиков, ученых, представителей общественности и журналистов.

Федеральный Арктический форум «Дни Арктики» в Москве

Арктика - с одной стороны регион с большим потенциалом, с другой с большими рисками. Так крупнейший иностранный нефтегазовый концерн в сентябре свернул разработку месторождения на шельфе Чукотки, куда были вложены миллиарды долларов. Все потому, что за последние годы расходы на изыскательные работы выросли в три раза. По оценкам специалистов сегодня арктический шельф - это 30 процентов мировых ресурсов углеводородов. Россия приступила к освоению Арктики одной из первых в мире и уже сейчас может гордиться огромным опытом. Последнее достижение: в Карском море в 2014 году началась эксплуатация крупного месторождения с символичным названием «Победа».

Месторождение Победа

«На мой взгляд все сегодняшние неудачи Shell и других компаний в том, что они не нашли того, что искали. У них были обширные программы по геологоразведке, но они не дали нужного результата. На мой взгляд, в российском секторе Арктики такой потенциал есть. Сейчас я говорил на круглом столе о месторождение Победа и других проектах, которые сейчас реализуются. Потенциал есть, открытия будут», - отметил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ

Для России вопрос присутствия в Арктике касается не только добычи углеводородов, но и развития наукоемких отраслей. Проект всесезонных станций уже представлен Правительству.

Уникальную платформу будущего, которая будет функционировать, как круглогодичный центр исследования в Арктике, пока можно увидеть только через экран планшета. А вот о турах в Арктику с видом с борта ледокола, через пару лет придется и вовсе забыть.

Мария Арапова – корреспондент ГТРК «Ямал»

«Это не выгодно», - говорят компании. Сейчас на трассе Севморпути работают 4 ледокола, и их катастрофически не хватает - расписание «забито» до 2040 года. Три судна, которые сейчас строятся на петербургской «Северной верфи», говорят специалисты, не справятся с потребностями рынка. «К этому году постройки первый в лучшем случае в строй войдет в 2018 году, потом в 2019 и в 2021. К этому сроку как раз закончится ресурс действующих ледоколов», - сказал Андрей Смирнов, заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот».

Ледокол

Основными заказчиками на использование ледокольного флота являются «Газпром нефть» и Ямал-СПГ. С запуском завода по сжижению природного газа в Сабетте понадобится еще как минимум два ледокола для транзита углеводородов по СМП.

Сабетта

Сейчас на Ямале готовится еще один масштабный проект на полуострове Гыдан. Там идут изыскательные работы перспективного месторождения, параллельно ученые готовятся к полевым работам. «Более того, мы в этом году постараемся в зимне-весенний период 2015-2016 годов установить на Гыданском полуострове научно-исследовательский стационар, чтобы можно было бы уже на базе этой инфраструктуры проводить исследования», - прокомментировал Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Белый медведь в Арктике

За последние годы интерес к комплексным исследованиям со стороны мирового сообщества к Арктике заметно вырос. Вслед за Россией в прошлом году к изучению арктической погоды на дрейфующих станциях подключилась Норвегия, а Дания подала заявку в ООН на признание за страной части континентального шельфа. Арктика - регион с большим потенциалом, но и с большими рисками.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика