Борьба за «Чистый лес» и «Зеленую Россию» в окружной столице

Жители ямальской столицы вооружились вениками и граблями и пошли в бой. Место военных действий – пригородная зона. После летних пикников отдыхающие оставили столько мусора, что экодесанту пришлось звать на помощь тяжелую технику.

В эти выходные салехардцы приняли участие сразу в двух акциях. Традиционное мероприятие «Чистый лес» и всеобщий субботник «Зеленая Россия». К уборке подключились трудовые коллективы Салехарда, различные организации, частные предприятия и каждый неравнодушный горожанин. Экологические проблемы возросли настолько, что жители не смогли оставаться в стороне. «Экологическая проблема во всем мире сейчас затронута особенно сильно. Идет захламление лесов мусором - люди приезжают, отдыхают и, как видите, за собой не убирают. Эта проблема влечет за собой ухудшение санитарного состояния лесов», - считает заместитель директора салехардского Лесхоза Наталья Шабалина.

С 10 утра всем участникам выдали мусорные мешки и перчатки. Шла генеральная охота за окурками, полиэтиленовыми пакетами и бутылками. Территории, которым требовалась срочная помощь, определяли сами участники. Одними из самых захламлённых участков оказались места отдыха. Когда-то уютные беседки выглядят особенно удручающе. «Сегодня мы приехали и увидели, что в беседках, где отдыхают люди – много мусора. За ними и убираем», - говорит участница акции Арина Сущевская.

«На участке за рекой «Васюган» и возле беседок - самое большое скопление мусора, поэтому скорее всего будем убирать возле них», - пояснил участник акции Александр Давиденко.

Несмотря на плохую погоду, сами участники подошли к уборке с особым энтузиазмом и хорошим настроением. «Настроение отличное, готовы на трудовые подвиги. Мы полны оптимизма и думаем привести в порядок данный объект», - сказал участник акции Алексей Айданов.

«Настроение боевое. Убирать после народа, потому что люди мусорят - не правильно. Я считаю, даже если выехал за грибами, нужно брать собой пакетик мусорный», - поделился мнением участник акции Андрей Бережной.

Главная задача акции - это привить правильную культуру. Показать своим примером неравнодушие к экологическим проблемам откликнулось более 500 участников. Это доказывает, что люди стремятся беречь свои природные ресурсы. «Это и экологическое воспитание. Дети, которые рядом с нами, наши семьи, люди которые тоже на природе отдыхают - они все это видят, и мы таким поведением закладываем определенный стереотип», - считает заместитель директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

Недобросовестными жителями оказались не только любители активного отдыха на природе, но и жители частных домов. В микрорайоне «Удача 1» одной из добровольных групп по чистке удалось найти самую настоящую свалку. Все строй материалы выбрасывались со строек близлежащих домов. Ребята вели борьбу с мусором до самого вечера. «Мусора настолько много, что люди которые убирали - просто очень устали и пришлось применять тяжелую технику: фронтальные погрузчики, КАМАЗы. Потому что руками просто невозможно убрать данный вид мусора», - рассказал заместитель руководителя Ямала-Ненецкого регионального отделения «Молодая гвардия» Василий Люшниченко.

Сегодня, решить проблемы экологии можно только общим трудом. Но лучше, конечно, просто соблюдать элементарные нормы вежливости по отношению к природе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика