USD
59.63
-0.36
EUR
70.36
-0.34
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
17 октября 2017 |

Новый Уренгой посетил большой русский писатель Захар Прилепин

×

×

По приглашению компании «Газпром добыча Ямбург» в Новый Уренгой приехал знаменитый русский писатель Захар Прилепин. Он поделился с северянами своим мнением о современной литературе, рассказал о своих творческих планах и ответил на вопросы горожан.

Официальные названия и определения не столь важны, когда главный герой вечера и современный русский писатель, за плечами у которого — 17 непростых книг в которых есть все — общество, политика, духовные ценности, любовь. И, конечно, обращение к классике отечественной литературы, к ее истории.

И еще позади — война чеченская, а в настоящем — ДНР, служба в ополчении, которую писатель предпочел успешной и яркой жизни в столице. Борьба - как жизненная позиция. О своих сослуживцах Захар высокого мнения.

«В них нет ничего наносного, столичного, дурного, рвачества, упоительной самовлюбленности, уверенности в том, что мы вершина пищевой цепочки, что мы сливки России, все то, что мы наблюдаем у многих людей в телевизоре», - говорит Захар.

На вопрос слушателей о грехе — ответ сводится к тому, что наболело: когда понятием «прогресс» умело прикрывают противоестественные эксперименты. Зачеркивая, как устаревший, опыт человечества, которому десятки тысячелетий.

«Вот там такие законы понятия, вот две лесбиянки, четыре гея, пускай у них будет четверо детей… я приезжаю в Европу, раньше до войны я много ездил, сейчас они перестали меня звать, говорю — с ума, что ли сошли, зачем вы это делаете? Но вы же не знаете, как ребенок будет воспитываться? Его миллионы лет воспитывали мальчик и девочка, нет Захар, ты просто отсталый, тупой русский человек», - рассказывает Прилепин.

На каждый вопрос — подробный ответ. Как и полагается писателю. С историческими подробностями, описаниями, метафорами и примерами из личного опыта в воспитании детей, которых у Прилепина четверо.

Встреча продолжалась два часа, тем не менее, люди толпятся, не хотят уходить, придумывают разные поводы, будь то автограф, или фотография на память и стараются подойти к известному писателю.

«Я сейчас сидел, вспоминал Хемингуэя, его присутствие на войне в Испании и как это повлияло на его творчество и сколько прекрасных произведений после этого получилось. Я очень доволен», - сказал Владимир Ширяев, местный житель.

Хорошие впечатления произвели и вечер, и слушатели на самого писателя, по его словам, не было сказано ни одного пустого слова.

«Втайне вам скажу, я, конечно же, и сам заряжаюсь какой-то энергией, я все равно слышу по вопросам, по реакции, по глазам, что в каждом уголочке России есть удивительные прекрасные, совершенно поразительные люди, которые все понимают настолько точно, насколько московским снобам и не снилось», - подытожил Захар.

Приезд в Новый Уренгой — это первые гастроли писателя с прошлой зимы, отсюда Прилепин полетел — в Париж, далее его ждут в Нижневартовске, а потом на передовой в Донецке.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях