Большой уютный дом для серых жаб и медведей

Сохранить биоразноообразие. Главная цель заказника «Пякольский». Особоохраняемая зона расположена в Красноселькупском районе округа. Немалую роль в сохранении ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении животных, играют биотехнические средства, которые используют инспекторы.

Удаленность и труднодоступность заказника «Пякольский» – как ничто иное способствуют сохранению птиц, животных и растений Красноселькупского района. Большая разъяснительная работа инспекторов по охране биоресурсов также приносит плоды. Северяне в заповедное место – ни ногой.

Аншлаг заказника «Пякольский» говорит о том, что любая деятельность на территории запрещена. И таких аншлагов вокруг территориии 17 штук.

В «Пякольском» животные чувствуют себя вольготно. Рядом с кордоном течет ручей - туда часто наведывается косолапый, а заодно и в избу. Однажды утащил канистру с горючим. Скорей всего делал профилактику от паразитов, которых в шкуре немало.

«Здесь клюквенник рядом. Он ягоду там кушает - мы следы видели, трава вся примята. У него здесь проходная тропа по гриве от Малого Мачекета, туда к реке Иранке частенько ходят», - рассказал Сергей Петров, ведущий специалист территориального отдела, инспектор службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО.

Начавшееся в этом году прохладное, позднее лето привело к тому, что реки Красноселькупского района разлились на большие территории, объединились с озерами и никак не могли долго встать в берега. Птицам на гнездовьях, животным, да и инспекторам пришлось нелегко.

Ежегодно во время весеннего половодья поднимается выше среднего на 4 метра. Вот изба №5 наполовину залита водой.

Для флоры и фауны, что охраняется государством, в заказнике созданы все условия. Инспекторы изготавливают порхалища, где боровая дичь прячется от ветра и копается в галечнике, на солонцах закрепляются соляные брусцы – ими лакомятся лоси и зайцы.

У воды для гоголей единственных гнездящихся на деревьях уток, устанавливают дуплянки.

Сегодня в заказнике охраняются такие птицы как малый лебедь, скопа, беркут, орлан белохвост, кречет, сапсан.

Животные – росомаха, выдра, серая жаба, белка летяга, дикий северный олень.

На всей территории «Пякольского», а его площадь более 438 тысяч гектаров, виды сохраняются и приумножаются.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика