Больше стажа – больше пенсии. Новые нюансы пенсионной реформы в России

Больше стажа – больше пенсии. Новые нюансы пенсионной реформы в России

Недавно правительством была одобрена новая формула, по которой планируют рассчитывать размер пенсии. Как уверяют власти, она более справедливая и должна заинтересовать будущих пенсионеров повременить с выходом на заслуженный отдых.

«На сегодняшний день пенсия состоит из базовой части и страховой. Базовая часть назначается в фиксированном размере. Для проживающих в ЯНАО он увеличенный на 1, 5 с районным коэффициентом. Страховая часть пенсии - это продолжительность трудового стажа до 1.01.2002 плюс уплата взносов начиная с 2001 года по сегодняшний день», - разъяснила заместитель начальника УПФ РФ в Надымском районе ЯНАО Ирина Шацкая.

С 2015 года основными критериями для расчета пенсии станут рабочий стаж и размер зарплаты. Кроме того, накопительная система станет обязательной. В её основе находятся различные негосударственные пенсионные фонды, которые мы можем выбрать по своему усмотрению.

Теперь делая отчисления на страховые счета, деньги будут переводиться в коэффициенты, своего рода баллы. Минимум, который необходимо заработать на пенсию, это 30 баллов. По какому курсу рубли планируют обменивать на эти баллы? На этот вопрос чиновники пока не дают внятного ответа. А вот зарплата в «конверте», как и прежде, остаётся делом весьма не прибыльным.

Пенсионерка Татьяна Ражева вместе с первопроходцами строила Надым в начале восьмидесятых. Затем выучилась на кондитера и долгие годы работала в ОРСе, но в лихие девяностые, когда зарплату не платили, пришлось выживать за счёт предпринимателей.

Десять лет, которые Татьяна простояла на рынке, не вошли в трудовой стаж. Финал этой истории таков. За сорок лет работы на Крайнем Севере сумма пенсии нашей героини едва превышает девять тысяч рублей. Татьяна Ражева удостоена почётного звания Ветеран труда ЯНАО. Благодаря чему её семейный бюджет увеличился на целую тысячу рублей в месяц.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика