Больше понтонов – меньше риска. Обустройство трассы до Мыса Каменного

Техника работает с утра и до позднего вечера, пока баржи не опустеют. Металлоконструкции, что сейчас доставили на базу Нурма, в целом сыграют большую роль в жизни Мыса Каменного.

Новая электростанция в поселке – не единственное нововведение газпромовцев. В ближайших планах здесь построить причал, а он как воздух им необходим, разгрузка и доставка техники на месторождения, что в паре километров от микрорайона Геологов.

За полтора месяца пребывания на базе Нурма Газпром уже вывез около 20 тысяч тонн железного хлама, в пять раз больше еще предстоит сделать. Работ много, на этот сезон хватит, говорят специалисты. Главное, успели завезти военные конструкции. В народе называемые – понтонами.

Ровно 26 лет назад здесь погибла целая экспедиция. В том числе и 6-летний ребенок. Получилось так, что тело одного из участников экспедиции до сих пор не найдено. Автомобилисты рискуют каждый день, пробираясь через водную преграду, чтобы добраться до пункта назначения целыми и невредимыми.

Памятник погибшим, поставили через пару лет после трагедии, в 1989 году. Напоминание о том, какой бывает непредсказуемой Обь. Алексей Киселев - водитель с многолетним опытом вождения. Дорогу от родного поселка до базы Нурма преодолевает по несколько раз на дню. Признается, бывают и тяжелые минуты.

Так рисковать газпромовцы не хотят. Поэтому придумали установить понтоны. На трех самых опасных участках берега Оби. Схема довольно проста. Сначала забуривают по четыре столба, а затем цепочкой крепят подушки безопасности.

«По дну реки устанавливается плавучая конструкция, это не мешает проходу воды и рыбе, с помощью конструкции машины будут передвигаться через понтоны и двигаться дальше»,- объяснил заведущий базой Николай Левщакин.

Понтоны установят в конце августа. Тогда не только газонефтяники вздохнут с облегчением, но и все население Мыса Каменного. Ведь база Нурма, до которой сейчас добраться не так-то просто, их кормит и одевает. И пока что без человеческих потерь дело не обходится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика