USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
28 декабря 2018 | Мария Семенова

Большие умы из маленьких селений: чем поразили ямальские ученики жюри интеллектуального конкурса

×

×

Удивили даже опытных специалистов. Эксперты компании «Газпромнефть-Ямал» отдали должное эрудиции и знаниям участников регионального этапа интеллектуального турнира «Умножая таланты». 10 команд младшей и старшей лиги разобрались в сложных нефтегазовых темах и защитили свои проекты. Лучшие из них поедут в Санкт-Петербург, где в феврале пройдет финал конкурса. Подробности в материале Марии Семеновой.

Сможет ли кто-то, далекий от нефтегазовой промышленности, с ходу рассказать о кустовом бурении? Вряд ли. Но то ли дело школьники. Ученики Мыскаменской и Новопортовской школ-интернатов блестяще защитили свои работы перед жюри. В его составе были специалисты промысла по обслуживанию Новопортовского месторождения компании «Газпромнефть-Ямал». Так, девятиклассница Руфина Фаттахова в прошлом году пробилась в финал турнира «Умножая таланты», но не хватило уверенности в себе. В этот раз ее команда набралась опыта и целенаправленно шла за победой.

«Мы читали много информации. Учили даже то, что не по нашей теме. В самом кейсе пытались подробно разобраться. Проблема была в том, чтобы было все кратко, но было. И если это все будет долго, это будет нудно, тебя перестанут слушать в конце. Поэтому надо было выделить самое главное. И сказать не так как прочитали, а перефразировать и сделать это более кратко», - рассказала Руфина Фаттахова, ученица Новопортовской школы-интерната, команда «Северное сияние».

С новопортовскими ребятами успех разделила команда из Мыса Каменного. Сегодня школьники с улыбкой вспоминают: когда впервые узнали тему кейса, не сразу поняли, о чем речь. Быстро разобрались, продумали свое выступление до мелочей и готовы были к самым каверзным вопросам жюри. Правда, во время защиты изрядно понервничали.

«Испугался. Увидел жюри. Зал. Занервничал. Коленки затряслись», - рассказал Тимур Давлетгареев, ученик Мыскаменской школы-интерната, команда «Химический элемент».

«Я очень удивилась, что нам не задали никакого вопроса. Я ожидала, что нам зададут вопрос – простой или сложный. Когда они сказали: вы молодцы, у нас нет вопросов, я была в шоке», - отметила Айнур Дерсунова, ученица Мыскаменской школы-интерната, команда «Химический элемент».

В региональном этапе турнира победили еще две команды. Как признался один из членов жюри, специалист компании «Газпромнефть-Ямал»: даже представить было сложно, что школьники так много знают о нефтяной отрасли.

«Ребята показали высокий уровень. Охватили множество сфер нефтегазовой отрасли. Начиная от геологии и заканчивая подготовкой нефти, очень интересно. Что-то новое даже вы почерпнули. В тех направлениях, где мы не являемся специалистами, то есть имеем просто общие сведения», - сообщил Александр Кольцов, ведущий специалист отдела геологии ООО «Газпромнефть-Ямал».

Уже в феврале ребята поедут в Санкт-Путербург, где в финале будут бороться с соперниками со всей страны. Турнир «Умножая таланты» - это проект «Газпромнефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Его основная цель – привить школьникам интерес к инженерным специальностям и нефтегазовой отрасли.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях