Больше нефти - меньше сиговых. Разговор о Ямале на совещании Госрыбцентра

Девятое научно-производственное совещание Госрыбцентра в Тюмени посвятили ситуации с сиговыми. В повестке дня - проблемы сокращения их популяций и перспективы воспроизводства. На совещание приглашены ученые из Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска. Своим опытом делятся рыбоводы Алтая, Бурятии, Красноярского края и Камчатки. Внимательно слушают докладчиков делегаты Ямала.

Ямальские рыбоводы в этом году впервые выпустили в Обь молодь муксуна и пока не могут точно сказать, сколько особей из выпущенных двух с половиной миллионов выжило. Оказывается, биотехнические показатели, определяющие точный возраст малька, выпускаемого в естественную среду, для Ямала до сих пор не разработаны. «Если кто сможет доказать другие биотехнические показатели, мы сможем выпускать по нашей методике, но это должно быть закреплено документом. Естественно, мы должны провести определенные исследования, предоставить их в госрыбцентр, где должны будут их вынести на ученый совет и утвердить», - сказал Данил Эльтеков, директор Собского рыборазводного завода.

Собский завод, говорят специалисты, построен своевременно, но его мощностей вряд ли хватит для того, чтобы компенсировать потери, которые несет и будет нести поголовье сиговых на территории Ямала. Не смотря на то, что Обь не потеряла способность к самоочищению, а нефтегазовые компании бережнее стали относиться к экосистеме региона, ученые бьют тревогу - сиговым грозит полное исчезновение. «Нефтяной терминал в Обской губе строится на местах зимовки всех сиговых рыб. Основная концентрация всех сиговых рыб находится в месте впадения Тазовской губы в Обскую. В этой зоне практически все сиги зимуют. Когда там строится нефтяной терминал и круглый год будут ходить танкеры, ломая лед, а в это время рыба зимует… конечно рыба будет уходить из этих зон», - говорит Александр Литвиненко, директор ФГБНУ «Госрыбцентр», доктор биологических наук из города Тюмень.

Уже в этом году специалисты не смогли выловить в Оби ни одного производителя муксуна. Одна из причин – бесконтрольный промысловый лов. В том числе - добыча икры. «У нас существует еще и рыбоводство, в том числе за границей, куда мы поставляем посадочный материал. Это законная деятельность, но маточных стад почти нет и поэтому рыбоводы вынуждены брать посадочный материал из природы, а возвращается мизер, в основном идет на продажу. Вот и получается круг, который нужно разрывать», - высказывается Владимир Богданов, директор Института растений и животных, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН из города Екатеринбург.

Незавидная участь может постигнуть сигов и в реке Таз если на ней не будут построены рыборазводные заводы, говорят специалисты. Питомники, обустроенные в поймах и сорах также могут спасти положение, а пока надежда лишь на Собский завод, деятельность которого предусматривает содержание маточного стада.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика