Больше 40 ямальцев получили переохлаждения и обморожения в новогодние праздники

Переохлаждение и обморожение почти норма для северян. Как защитить себя от колкого дыхания Арктики?

Актировка, отмена автобусных рейсов, изменения в работе коммунальных служб. Сорокаградусный минус вносит коррективы в жизнь и быт ямальцев. Не мало пациентов прибавилось и у врачей. Северяне обращались к медикам с проблемами от морозов и холода. Как обезопасить себя от лютого дыхания Арктики - выясняла Марина Михайлова.

Ямальцев низкими температурами не испугаешь. Одевшись потеплее, северяне после долгих выходных, спешат на работу. К утру 9 января рождественские морозы немного спали. В Салехарде, например, накануне в обеденное время было всего минус 20 градусов.

«Это довольно кратковременное потепление. Все районы опять понизятся и к среде. Среда, четверг, пятница мы ждем опять преобладающее 43-48 на всей территории ночью и в пределах 38-43 днем», - сказала Наталья Чулева, начальник отдела прогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В праздничные дни в медучреждения округа с переохлаждением обратился 41 человек. Из них 10 пролечились в стационаре. Как правило, с такими проблемами сталкиваются любители градуса, алкоголь снижает бдительность и притупляет боль.

В Салехарде в приемное отделение попали три горожанина. Обошлось без ампутации конечностей, как было в прошлом году.

«Четвертая степень обморожения, которая заканчивается гангреной. Было у меня таких двое. Один пациент потерял пальцы на кистях. Второй обморожение на ногах - потеря нескольких пальцев», - рассказал Станислав Гринюк, врач-хирург поликлиники для взрослых СОКБ ЯНАО.

Читайте также: Потолок ледяной, возле окон плесень. О суровых буднях жильцов новоуренгойских домов

Морозы пока не спешат отступать. Теплее станет лишь к началу следующей недели. Северянам нужно быть осторожней и соблюдать простые правила утепления.

«Если на улицу выйти все-таки нужно, то используйте многослойность, надевая на себя ту или иную вещь. Нужно намазать кожу лица и рук защитным кремом минут за 20-30, чтобы он успел впитаться. И не мочите кожу, перед тем, как выйти из дома. А еще снимите металлические украшения, золотые, серебряные, опять же перед тем, как выйти из дома», - прокомментировал Сергей Токарев, руководитель ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

На 9 и 10 января отменили рейсы вахтовых автобусов из Уренгоя в Самбург и обратно. В понедельник в Ноябрьске ученикам с 1 по 7 классы разрешили остаться дома. В Тарко-Сале каникулы продлили для всей школы. Водителям тоже лучше не выезжать из населенных пунктов.

Северяне знают как действовать в сложных ситуациях. Тем не менее, спасатели в очередной раз напоминают правила. Перед выездом, например, обязательно нужно сообщить родственникам и знакомым о сроках и маршруте своей поездки.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика