Потолок ледяной, возле окон плесень. О суровых буднях жильцов новоуренгойских домов

В Новом Уренгое люди мерзнут не только на улице, но и в собственных квартирах. Реальный арктический триллер жителей газовой столицы смотрите на vesti-yamal.ru

Морозы усилились, новоуренгойцы, к примеру, стали мёрзнуть и не на улице, а в собственных квартирах. Люди не могут согреться в домах в микрорайонах Мирный, Дружба, Восточный, Строителей, Энтузиастов, по улицам Таежная, Южная, Газовиков, проспекту Ленинградский. Это десятки зданий, построенные в разные годы и даже века, разными застройщиками. Как так случилось что в сильные морозы или ветра - собственники боятся замерзнуть во сне?! Об этом специальный репортаж Зули Османовой.

Вопрос холода в квартирах стал топовым в городских пабликах, за уходящую неделю набрал самое большое количество просмотров - десятки тысяч - и сотни комментариев. В группе «ЧП | ДТП | Новый Уренгой» поступали сводки от жильцов из самых разных концов города.

В ответных комментариях советы давали представители Департамента строительства и Госжилнадзора Ямала: специалисты направляют горожан в управляющие компании домов, в диспетчерские службы.

Татьяна Сюч 2 года живет на Газовиков, 2Г/1, и столько же с ней проживает плесень. Квартира, как и все другие в доме, на автономном отоплении. С повышением температуры на кухне - усиливаются проблемы в комнате.

Плесень захватывает новые территории. Установленная дополнительная батарея проблем не решила. Теперь Татьяна планирует как-нибудь утеплить саму стену.

«Если сделаем, спасет нас год-два-три, ну максимум пять, если не сделают утепление стены с улицы - результата никакого не будет, будет то же самое. Когда устанавливали батарею, мы продалбливали стену, там пустота, там полость», - рассказала Татьяна Сюч, жилец дома 2Г/1, улица Газовиков, г. Новый Уренгой.

О том, что стена полая, знают и коммунальщики. УК «Оптимист» содержит многоквартирник два года. Но как было запроектировано и в 2010 году принято в эксплуатацию жилое кирпичное здание без утеплителя в стенах, специалисты не знают.

Читайте также: Нечистоты текут под дом: жители старого многоквартирника в Салехарде пытаются решить проблему с канализацией

Капремонт на Газовиков по программе намечен на 2043 год, сроки управляющая компания намерена передвинуть и заняться утеплением тоже, при условии, что жильцы оплатят экспертизу.

«Мы сейчас ищем организацию, которая будет проводить проектные работы, а также экспертизу тепловизионную. Мы голосуем за передвижение сроков капремонта на 24-25 год и второе, если собственники оплатят экспертизу, то мы нанимаем организацию, проводим конкурс, и соответственно проектные работы делаем в 2023 году», - сказала Елена Колесникова, заместитель генерального директора управляющей компании «Оптимист» г. Новый Уренгой.

В 2020 году коммунальщики уже подобное инициировали, но среди жильцов не набралось голосов за утепление торцов дома. Зато кворум состоялся в доме 12 А по проспекту Ленинградский.

Последние ответы Департамента строительства жильцы получили в мае прошлого года. В них подтверждается проведение капремонта и покраска фасада, но запрос на утепление не удовлетворен.

Стиль в одежде «капуста», где обязателен теплый свитер плюс горячий чай как можно чаще. Мечте семьи Кульчиковых ходить после работы, дома, в легких вещах не суждено было сбыться. Как только за окном ниже 25 градусов, нужно принимать меры, чтобы согреться.

Людмила Бездомникова возглавляет совет жильцов, ее команда проделала большую работу. Активисты реагируют на все жалобы своих соседей.

«У них там промерзают стены, у них отваливаются обои, у нас вот с третьего подъезда, на первом этаже, по-моему, у них вообще в розетке лед», - прокомментировала Людмила Бездомникова, председатель Совета жильцов дома 12А, проспект Лениградский г. Новый Уренгой.

Жильцы этого дома вот уже 5 лет пытаются решить проблему своих холодных квартир, но пока безуспешно. В этом году у них есть шанс попасть в комплексную программу «Реновация фасадов». Для этого нужно будет подтвердить необходимость утепления стен.

До начала сезона ремонтных работ еще есть время - составить документацию жильцы успеют, как и пожить три месяца в экстремальных условиях.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика