Большая наука идет на Гыдан: из Салехарда стартовала научная экспедиция. Что на этот раз?

Из окружной столицы на полуостров Гыдан отправилась научная экспедиция. Ее участникам предстоит продолжить комплексные исследования флоры, фауны, воды, воздуха и почвы, которые велись на этой территории в прошлом веке. Все это нужно, чтобы избежать проблем в процессе будущего промышленного освоения Гыдана.

Заказчик экспедиции - Российский центр освоения Арктики. Команда сформирована из 12 человек – это ученые разных специальностей: геофизики, археологи, мерзлотоведы, геодезисты. Их задача возобновить научные исследования, которые уже велись на Гыдане в 80-х, 90-х годах. Но, тем не менее, эта территория до сих пор считается белым пятном на карте Ямала.

Путь на Гыдан начинается физических нагрузок: полторы тонны багажа нужно вручную перенести на борт «Механика Калашникова». Так много, потому что две недели жить и работать предстоит в жестких условиях безлюдной тундры. В центральной части полуострова, куда отправилась экспедиция, цивилизации нет в принципе. Плюс климат: средняя температура июля, самого жаркого тут месяца – 4-11 градусов. Все это значительно усложнило подготовку проекта.

«В первую очередь - нет поддержки на том месте, куда они вылетают. Нет поселков, нет какого-либо жилья. Они высаживаются там, где никто и не работает, на открытое пространство. Мы туда отправили вагончик, чтобы было более комфортно и безопасно находится в тех условиях», - сообщил Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики.

Уже на причале каждый расписывается в журнале техники безопасности. Вольных белых медведей, как на острове Белом, на Гыдане не встретишь. Тем не менее, такие экспедиции всегда сопряжены с риском, несмотря на то, что костяк команды ученые, не первый год работающие в Арктике.

Научный десант высадится в центре полуострова, в районе озера Парисенто, где раньше действовал один из самых больших в Западной Сибири исследовательских стационаров. В 1991 полигон законсервировали. Но весь его научный архив удалось сохранить. Задача команды – сравнение прежних и вновь полученных данных.

«Что изменилось мы предварительно можем сказать, что изменились какие-то компоненты ландшафта, исходя из материалов дешифрирования космических съемок за разные годы, но конкретных количественных показателей по многолетним мерзлым породам по съемкам мы дать не можем», - говорит Павел Орехов, научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения.

Исследователи продолжат то, что начали советские ученые, изучавшие и мерзлотные ландшафты, и геологию территории, и температурные изменения в вечной мерзлоте. Площадь полигона была огромной - 150 квадратных километров. На его территории были пробурены десятки термометрических скважин. Но удастся ли ими воспользоваться, пока неизвестно. Поэтому вместе с георадарами, логгерами и другим оборудованием на Гыдан везут переносные бурильные установки.

«Это позволит делать скважины для того, чтобы эти параметрические приборы опускать в них. На случай, если те скважины, которые на брошенном полигоне есть, не удастся восстановить, то нужно будет делать новые скважины», - пояснил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям.

Большая наука идет на Гыдан, чтобы успеть до прихода промышленников изучить местную флору, фауну, климат, почву и вечную мерзлоту. Их сверхзадача – создание эффективной системы комплексного мониторинга полуострова. Программа научного исследования Гыданского полуострова рассчитана до 2020 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика