USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
20 ноября 2018 | Мария Семенова

Более 21 миллиарда выделено на строительство в 2019 году: жилищные условия улучшат более 3 тысяч ямальских семей

×

×

На этой неделе окружные парламентарии будут решать судьбу нового бюджета. Судя по его проекту, дефицита в деньгах не будет, сохранятся и социальные гарантии северян. На что же все-таки пойдут деньги из общего кошелька? Некоторые подробности - в следующем репортаже.

175 миллиардов двести миллионов – объем проекта окружного бюджета на новый, 2019 год. Он сформирован бездефицитным. Прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие три года тоже благоприятен. Прирост ожидается по таким важным показателям, как ВРП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал и среднемесячная зарплата. Реализация крупных инвестиционных проектов на территории округа поддерживает рост доходов бюджета, которой традиционно формируется за счет крупных налогоплательщиков – Газпрома, Новатэка, Лукойла, Роснефти.

«Такие проекты, как Северный широтный ход, дальнейшее развитие производственного кластера по сжижению газа на полуострове Ямал, на полуострове Гыдан, наращивание объемов добычи нефти и газа, Ворота Арктики – все это проекты локомотивы, которые обеспечивают мощные инвестиции в регион. Соответственно мы это ощущаем по нашим параметрам бюджета», - сообщил Виктор Казарин, первый заместитель зампредседателя ЗС ЯНАО, глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Почти 80 процентов консолидированного бюджета – социально значимые расходы. В расчете на одного жителя округа финансирование социальной сферы превышает среднероссийские показатели почти в четыре раза.

«Не может не радовать то, что и образование рост, и здравоохранение, ЖКХ, ведется строительство, реализуется 27 государственных программ», - говорит Игорь Герелишин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Многодетные малоимущие семьи с детьми смогут заранее получать средства на оплату отдыха и оздоровления. Ветераны Великой Отечественной смогут рассчитывать на выплату в сто тысяч рублей и потратить ее на ремонт квартир. Еще одно социальное новшество – сертификаты на социальные услуги. Поставщики таких услуг – негосударственные организации.

«Именно поддержка негосударственных поставщиков социальных услуг, общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, те, кто такие услуги оказывает», - рассказала Елена Карпова, директор департамента социальной защиты ЯНАО.

На строительство в следующем году заложено более 21 миллиарда рублей. Жилищные условия улучшат более трех тысяч семей.

«Почти в три раза увеличивается программа поддержки молодых семей. Есть программа для молодых специалистов», - уточнил Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Бюджет Ямала депутаты будут принимать уже в этот четверг. У них еще есть время задать вопросы его распорядителям.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях