Ближе к чуму. В эксперимент по созданию кочевых школ постепенно включаются и другие северные регионы страны

Ближе к чуму. В эксперимент по созданию кочевых школ постепенно включаются и другие северные регионы страны

Школьники с началом учебного года едут в районный интернат. С мест кочевок их забирают на вертолетах. Родители, сами отучившиеся в интернатах, отпускают малышей вроде спокойно, но с неохотой.

«Хорошо чтобы учились, не подводили, — высказала свои пожелания мама ученика. — Чтобы я прилетела, и хорошо о вас отзывались».

Вертолет летит над тундрой от одной оленеводческой бригады до другой. Шесть посадок и на борту уже около 30 детей. Взрослеют на глазах. Привычная мягкая яранга, преданные собаки, заботливые родители остаются далеко внизу, когда машина поднимается в воздух. Чтобы таких грустных моментов было меньше, родители попросили организовать на Каэттыне кочевую школу. Тогда не придется везти детей за 240 километров в ближайшее село Омолон.

«Дети наши будут рядом, и не будут уезжать так далеко. Уже когда подрастут, пусть едут учиться в школу. А пока маленькие, пусть рядышком будут», — говорит жительница Каэттына.

С этого года власти решились на эксперимент. Первый такой на Чукотке. Открыли на Каэттыне класс на удалении. В классе всего семеро детей, разного возраста, но все начальной школы. Педагогу придется работать с каждым по-своему, поэтому часов для обучения будет больше. Учитель Татьяна Асадова приехала из Канчалана. Она тоже, как и здешние жители, из оленных чукчей. Но уклады жизни на Каэттыне и в Канчалане разные. Придется привыкать. Ответственность большая. Вся Чукотка будет следить за школой в тундре.

Школа на Каэттыне самая маленькая в стране. В доме четыре комнаты: класс, кухня, кабинет домоводства и жилая комната для учителя. Все готово для занятий. Ученики тоже собраны. Портфели, ручки, тетради для них привезли из Омолона.

На Каэттыне к началу учебного года появился интернет. Условия здесь будут не хуже, чем в обычной сельской школе. Образование дети оленеводов получат такое, чтобы как и все обычные школьники могли успешно продолжить учебу в средних и старших классах, в вузах если понадобиться.

«Как мама, и как педагог считаю, что владение современной техникой, компьютерами, умение пользоваться поиском в интернете, умение руками что-то мастерить, экспериментировать — это очень важно. Чтобы дальше продолжать профессиональное образование детей, получить достойное профессию и достойно жить», — сказала директор образования села Омолон, Светлана Страузова.

Пока дети осматриваются в новом классе, родители на Каэттыне уже мечтают, что они вырастут фельдшерами, механиками и даже бригадирами. И останутся в Омолонской тундре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика