70.7   $ 63.84     63.82

Благодаря Союзу оленеводов Ямала взрослые и дети теперь могут примерить на себя роль кочевников тундры

Взрослые и дети из Лабытнанги примеряли на себя роль кочевников тундры. Это стало возможным благодаря Союзу оленеводов Ямала. Социальный проект по организации отдыха в стойбище действует второй год, но интерес горожан к быту, традициям  и культуре коренных северян не снижается.

Из машины дети выскакивают буквально с раскрытыми от удивления ртами. Группу привезли из Лабытнанги. Ребята редко выбираются из города, а уж настоящий чум, оказывается, вообще видят впервые.

В чуме стол ломится от угощений. В меню - уха, рыбные котлеты, оленина, варенье из северных ягод. Но всех манит на улицу – там столько интересного! Хозяин чума показывает, как мастерят нарты. Без единого, кстати, гвоздя.

А братья-спортсмены Александр и Василий дают мастер-класс: как правильно метать топор и кидать тынзян.

Раньше метание топора на дальность был исключительно мужской вид спорта. И лучший результат ямальских спортсменов – 245 метров. Но в прошлом году девушкам тоже разрешили взять в руки этот необычный инструмент. Говорят, главное, правильно замахнуться.

Этноотдых для пожилых людей и детей из сложных семей возможен благодаря проекту Союза оленеводов Ямала.   

«Привезла девочку и мальчика с собой, мы вот ехали и все спрашивали: «А что там будет, что там будет?», я говорю, что вот и посмотрим сейчас. Ну здорово, конечно, хотелось бы приезжать и смотреть все сезоны, как народ живет», - рассказывает Анастасия Олепир, сотрудник Центра социального обслуживания г. Лабытнанги.

В рамках социального проекта в прошлом году на стойбище побывали 100 человек, в этом планируется еще больше.

«Это популяризация самобытной культуры коренных народов Севера. Я сталкивался с ребятами на разных встречах и заметил, что некоторые из них не знают об оленеводах, рыбаках, об их традиционном образе жизни», - говорит Тимур Акчурин, исполнительный директор Союза оленеводов Ямала.

Но главная задача, конечно, общение, которого часто не хватает. Если проект будет востребован, то общественники сделают его постоянным.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика