usd
67.18
eur
76.72
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
18 июля 2018 | Павел Разуваев

Благодаря спасателям и поздней весне, на Ямале стало меньше пожаров

×

×

В этом июле лесных пожаров на Ямале значительно меньше. Это связано и с поздней весной, и с тем, что разгуляться по Ямалу им не дают хорошо организованные команды спасателей. Напомним - в округе объявлен особый режим пожарной безопасности, дважды в сутки проводится авиаоблет особо удаленных территорий.

Этот небольшой всепогодный самолёт сейчас вылетает на патрулирование два раза в сутки. На Ямале объявлен особый противопожарный режим, и спасатели огню воли не дают.

«Эти самолёты чрезвычайно целесообразно использовать из-за их характеристик. Они – экономичные, дальность полёта у них большая. Использовать какую-то другую технику, большего размера, например, - менее целесообразно», - говорит Владимир Мицык, шеф-пилот федерации лёгкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики».

Четыре модернизированных самолёта L42М работают сегодня на профилактике лесных пожаров в самых труднодоступных районах региона, взлетая из Салехарда, Тарко-Сале, Красноселькупа и Надыма. Такие самолёты, способные приземляться, и на снег, и на грунт, и на воду, - незаменимы при авиапатрулировании ямальских лесов. Тем более, что они способны пролететь на одной заправке около 1800 километров.

С начала пожароопасного сезона ямальские леса горели уже пятьдесят шесть раз. Основные причины – сухие грозы и, увы, - непотушенные костры.

«На одном из пожаров было рядом озеро, на котором люди ловили рыбу, ну и скорее всего, либо грели еду, либо что-нибудь подожгли, чтоб дымок был, чтобы комары не кусали», - Александр Жебриков, замначальника салехардского поисково-спасательного отряда.

С воздуха легко разглядеть даже самый маленький костер. Лётчик-наблюдатель фиксирует на карте любой дымок, чтобы десант пожарных ликвидировал огонь в зародыше.

«Замечаем дым-точки. Их видно издалека, даже за 50-40 километров хорошо видно эти дым-точки. Они поднимаются снизу и до неба доходят: такой столб стоит», - говорит Вадим Кузнецов, лётчик-наблюдатель ГКУ «Ямалспас».

Сейчас пожары бушуют в Надымском и Приуральском районах на сорока пяти гектарах лесотундры. Только за последние сутки в борьбе с огненной стихией было задействовано более ста человек.

Пролетев более семиста километров, новых пожаров мы не обнаружили. Но пока на Ямале жарко и сухо, даже шашлыки в лесу под запретом - вплоть до второго августа.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях