Бюджет 2014. Как и на что будет жить округ в следующем году

Ямальский парламент в этот день - нервный центр, куда стекается вся информация о финансах будущего года. Кроме самих парламентариев на бюджетные слушания приглашены делегаты от исполнительной власти. Им деньги расходовать - им и ответ держать.

«Экономить придётся на всём, кроме социальных программ»,- предупреждает первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Предполагаемые доходы на 2014 - более 98 миллиардов рублей, ещё один миллиард подкинет Федерация. Бюджетные расходы - около 108 миллиардов. В итоге дефицит - 9,5 миллиардов. Прошлогодний бюджетный дефицит был ровно вдвое больше. Затянуть пояса придется многим.

«Грядёт сокращение работников в органах исполнительной власти, также снижаются затраты на приобретение имущества, на проведение ремонтных работ. Строительство некоторых объектов будет приостановлено»,- говорит заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО, председатель по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Это не касается строек социальных, например, детских садов, программ переселения из ветхого и аварийного и некоторых других. К детсадам правительство округа намерено применить механизмы государственно-частного партнерства: в конце этого года планируется подписать соглашение с одной из компаний о строительстве шести детских дошкольных учреждений, два из которых - в Салехарде. Если верить властям, зарплаты бюджетников в 2014 году тоже не пострадают.

Дорожники намерены компенсировать сокращение статей окружного бюджета средствами из других источников. Например, дорогу Салехард-Надым собираются достраивать за счет программы «Сотрудничество» и помощи «Газпрома». При этом предупреждают, что в открыть её в срок – к концу 2014, вряд ли удастся.

«Я думаю, строительство дороги не будет прекращено, но могут возникнуть задержки со сроками сдачи объекта, в связи с финансированием»,- отмечает директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Варакин.

И даже отмена окружных субсидий на некоторые популярные авиарейсы не должна ударить по семейным бюджетам.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Максим Лазарев сказал, что с авиакомпанией уже есть договорённость, и на рейсы «Салехард-Москва», «Салехард-Тюмень», субсидирование которых прекращается - цена подниматься не будет.

Свою лепту в режим экономии внесли, разумеется, и народные избранники. Они единодушно отказались от бесплатных услуг вип-зала в местном аэропорту. За повышенный комфорт они будут рассчитываться из собственного кармана. А это, кстати, не менее четырех тысяч рублей с человека.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика