Бюджет Ямала на 2014 год будет жёстким, но социально-ориентированным

Доклад главы региона стал одной из главных тем и на заседании Законодательного Собрания. Ямальские депутаты также решали, как будет жить округ в следующем году. Почти все сферы переходят на «режим экономии». Бюджет 2014 года получился жестким, но социально-ориентированным.

11 миллиардов рублей - на госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики», на «Развитие транспортной инфраструктуры» - более трех миллиардов, на «Обеспечение доступным и качественным жильем» - три с половиной миллиарда. Это расходы на следующий год. Окружные финансисты постарались распределить деньги сбалансировано. Но в приоритете по-прежнему социальные обязательства. На меры социальной поддержки в следующем году направят более 16 миллиардов. В итоге более ста восьми миллиардов - расходная сумма окружного бюджета на следующий год и 98 миллиардов - объем доходов.

И все же социально-экономический прогноз при дефицитном бюджете осторожно оптимистичный. Рост основных экономических показателей будет обязательно, но не такими темпами, как хотелось бы. Правительство округа в такой ситуации представляет новые механизмы стимулирования инвестиционной привлекательности: особые надежды на проекты государственно-частного партнерства. Округу - инфраструктурные проекты, бизнесу - эффективное вложение денег. Новый бюджет не всеми депутатами был встречен на «ура».

«Если говорить о бюджете округа, то это блестяще выполненный финансовый документ, являющийся частью консолидированного бюджета России, за который фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против. Фракция КПРФ в Заксобрании также не поддержит бюджет Ямала», - заявил депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция КПРФ Олег Клеменьтев.

«Волнует вопрос серьезного дефицита, в размере почти 10 миллиардов рублей, который создан в большей степени за счет бюджетного регулирования страны в отношении субъектов федерации», - высказал своё мнение депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

Представители двух других фракций, представленных в ямальском парламенте, не высказали особых замечаний.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО фракции ЛДПР Максим Лазарев считает: «В проекте бюджета Ямала учтено всё. Это социальная сфера, образование, культура. Четко отработана работа департамента финансов, с ее мудрым руководителем».

«Несмотря на жесткость бюджета, считаю, что приоритеты расставлены правильно. Бюджет социально ориентирован», - сказал первый заместитель ЗС ЯНАО, фракция «Единая Россия» Николай Яшкин.

Только двое проголосовали «против» окружного бюджета, большинство депутатов - «за». Кстати, уже на 2016 год бюджет сформирован без дефицита.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика