Бесплатный юрист — единственная надежда на справедливость

Двери к юристам не перестают распахиваться. В этом кабинете всего три стола и куча полок. Всё в бумагах. Каждая папка — жизнь человека. Жизнь, которая находится в руках юриста. К примеру, для одной из женщин бесплатный юрист Тимур — спасение. Алевтина - многодетная мать. На строительство нового дома ей полагалась стопроцентная субсидия. На деле получила только половину. И сейчас ей негде жить. «Ипотеку в банках не дают многодетным семьям. Нужны деньги, чтобы достроить дом. И по этой причине я пришла к юристу», — рассказывает Алевтина Гросс.

Бесплатные юристы в округе появились 9 месяцев назад, а работы уже накопилось столько, что хоть штат расширяй. За юридической помощью приходят совершенно беспомощные и обездоленные люди. Вот одна из таких историй. Полгода назад за консультацией обратился молодой человек — сирота. Парень настолько запуган, что решил остаться анонимом, сказал только, что «еще жить хочет». Около года назад юноша получил квартиру по программе переселения из районов Крайнего Севера. Сарафанное радио сработало быстро, и уже вскоре на новое жилище «положили глаз» знакомые знакомых.

«Группа лиц ввели его в заблуждение. Соответственно, он составил доверенность, и данная квартира была продана другому гражданину», — говорит руководитель государственного юридического бюро в ЯНАО Алексей Писарев. «Молодому человеку постоянно угрожали и неоднократно избивали. Это он отразил в заявлении. Но за снятием побоев он не обращался — боялся за свою жизнь. Преступники забрали все документы: паспорт, военный билет», — рассказал юрист Тимур Юсуфов.

Обманутый сирота подписал только доверенность. До настоящего оформления дарственной в регистрационной палате так и не дошло. Но мошенники успели продать квартиру. С ничего не подозревающего покупателя взяли два с половиной миллиона рублей. Он успел прожить там несколько месяцев, когда вскрылась неприглядная правда. Теперь по судебному решению квартиру возвращают сироте. А обманутому покупателю необходимо съехать. Но вот куда?

«На сегодняшний день, после вынесения решения суда о выселении данного гражданина из этой квартиры, он обратился к нам в юридическое бюро с просьбой пояснить, что ему делать. Наши сотрудники посоветовали обратиться в полицию», — рассказывает руководитель государственного юридического бюро в ЯНАО Алексей Писарев.

По условиям программы юристы помогают только льготной категории граждан, но не отказываются помочь всем нуждающимся. Правда, только по гражданскому праву. Уголовные дела - не их профиль. Пока в этой истории точки нет, но мошенников нашли. Сейчас пострадавший сирота по-прежнему прячется от мошенников и каждый день меняет номера телефонов. В зоне доступа он только для юристов. Они - его единственные друзья, ставшие почти родственниками. Сейчас все преступники установлены. В конце октября это толстое дело вновь отправится в суд, но уже по уголовной статье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика