Березовый сок ямальского Приполярья. В Собты-Юганский заказник пришла весна

Березовый сок ямальского Приполярья.  В  Собты-Юганский заказник пришла  весна

Заповедный уголок Ямала- государственный биологический заказник регионального значения «Собты-Юганский» . Расположен на стыке двух районов , Приуральского и Шурышкарского и считается второй по величине охраняемой территорией в округе. Площадь старейшего в регионе заказника более 350 тысяч гектаров. Особый статус эта земля получила ещё в 1971 году.

Заповедная зона почти полностью покрывает бассейн Собты-Югана, предпоследнего правого притока Оби. Неповторимые природные комплексы тундры и лесотундры, реки и озера, а главное, богатый разнообразием животный мир охраняют работники заказника.

Вот уже восемь лет за порядком на охраняемой территории следит Василий Ануфриев. Все это время он наблюдает за происходящими изменениями в мире животных и пернатых. Совсем недавно, рассказывает Василий, появился необычный постоялец.

«В прошлом году прилетела серая цапля, она есть в округе, но в наших районах она встречается редко. Судя по всему, влияет потепление. В этом году она опять сидит на этом же гнезде, на этом же болоте. В подтверждение своих слов мы хотим снять ее на камеру»,- говорит начальник Собты-Юганского заказника Василий Ануфриев.

Захаживают в гости к лесникам и медведи с медвежатами, и лоси. Буквально на днях, на остров напротив кордона пришла беременная лосиха, видимо, воспринимает это место как роддом.

«Хранители» заказника наблюдают подобные визиты уже третий год подряд. На самом деле, на этой территории животные и птицы чувствуют себя очень комфортно. Здесь тихо и спокойно. Да и природа потрясающей первозданной красоты.

Березовый остров, на котором расположен кордон, ещё одна особенность заповедных мест. Причем, эти самые березы приносят свои плоды - ямальский березовый сок, который собирают как раз в эту весеннюю пору.

Но сбор этого ценного продукта достается только самим работника заказника. «За сутки мы собираем около пяти литров, для своих нужд. Употребляем березовый сок, потому что вода здесь не очень чистая»,-поясняет Павел Андреев, работник Собты-Юганского заказник.

На самом деле, сбор березового сока на Ямале явление редкое. На производственный поток его не поставить. Как правило, сок березы собирают на юге России. Причем происходит это примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. На Крайнем Севере весна наступает в мае, а потому и сок так задерживается. И если время сбора нестандартное, то сам процесс идёт по дедовским заветам.

На стволе делают надрезы, причем лучше всего с южной стороны. В прорезь вставляется кусочек марли или другое приспособление, по которому стекает сок. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но здесь в заказнике все проще, тарой служит пластиковая бутылка. Спустя некоторое время живительная жидкость готова к употреблению.

Сбор сока на территории заказника это своего рода маленькое хобби его хранителей. На самом деле работы на территории заказника в это время года, больше чем достаточно. Для того, чтобы животные и птицы, облюбовавшие эти места, остались здесь на долго, заповедные секьюрити делают и ставят солонцы и дуплянки, а самое главное, и днем, и ночью бдительно сторожат территорию от незваных гостей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика