Бизнес под открытым небом, или почему лабытнангские торговцы не хотят переезжать в тепло?

Вот уже два года городской рынок под открытым небом в Лабытнанги работает неофициально. Предпринимателей попросили освободить муниципальную территорию, но уходить они не хотят. Споры чиновников и продавцов продолжились в суде.

Железное ограждение лабытнангского рынка полностью держится на обыкновенной проволоке. Рабочие постоянно пытаются снести забор. Торговцы не дают. Скандальная история тянется с 2013 года, когда местные власти попросили предпринимателей освободить территорию и работать в другом месте. Люди отказались.

«Здесь проходимость больше. Это центр города. Возле этого квартала ни одного магазина нет. Все на рынке покупается. Люди привыкли и хотят работать здесь», - считает Виктор Щиголев, предприниматель г. Лабытнанги.

Некоторые жители города согласны с мнением предпринимателей.

Закрытие рынка и его дальнейшую судьбу пояснили местные чиновники. Согласно федеральному закону, начиная с 2013 г, торговля должна происходить только в капитальных зданиях, а не на открытом воздухе. И уже как два года, плату за аренду этой территории, городская администрация не берет. По генеральному плану, на месте кустарных временных ларьков должен подняться красивый и современный торгово-развлекательный центр. Только вот землю, принадлежащую муниципалитету, никак не могут выставить на торги.

«Не освободив его от сторонних каких либо лишних вещей, мы не имеем право выставить его на торги. Если мы выставим его на торги с обременением, и получится такая ситуация, что выйдет потенциальный застройщик, и мы будем вынуждены за счет средств городского бюджета, ликвидировать весь тот хаос, который там сейчас происходит», - говорит Равиль Касимов, первый заместитель главы администрации г. Лабытнанги.

Альтернативный вариант для организации торговли предпринимателям предлагали – на краю города находится так называемый крытый рынок - специально приспособленное для данной деятельности капитальное строение со всеми удобствами и, что очень важно для зимы, теплом. Свободные павильоны есть. Рядом построено еще одно здание, где первый этаж тоже полностью зарезервирован под торговлю. Есть даже уличные ларьки. Аренда здесь не дорогая – одна тысяча рублей за квадратный метр в месяц. Свет, тепло и прочие коммунальные удобства уже учтены.

Предприниматели, которые раньше торговали на старом рынке, и перешли в новое здание, сразу ощутили безусловное преимущество.

Предприниматели обошли длинный список инстанций, чтобы сохранить свою уличную торговлю на прежнем месте. Несколько раз дело доходило до судебных разбирательств. Решения Фемиды всегда были на стороне администрации. Свое имущество Муниципалитет уже вывез. Остались только злополучный забор и постройки предпринимателей. А ими, по словам властей, уже скоро займутся судебные приставы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика