Бизнес на свежем воздухе. Почему в Новом Уренгое сокращается число летних кафе?

Семь новоуренгойских предпринимателей получили разрешение на установку в городе летних кафе. В предыдущие годы желающих открыть заведения уличного общепита было гораздо больше.

Кто не знает толк в неспешных разговорах на открытом воздухе, к примеру с чашечкой кофе в руках? Современный город трудно представить себе без такой возможности. В газовой столице тоже, нет-нет, да появляются гостеприимные летние кафе. Здесь можно и перекусить, и поболтать, и укрыться от зноя и дождя.

Специфика города такова, что летом большинство новоуренгойцев уезжает в отпуск. Оставшиеся посещают летние летние кафе от случая к случаю, чаще не позволяет работа. К тому же непостоянная погода и относительно короткий теплый период не дают развернуться предпринимателям в полную силу. Как следствие, число точек общепита под открытым небом сокращается. Ранее бывало их в газовой столице и до пятнадцати. В нынешнем году - вдвое меньше.

Галина Кузнецова решила попробовать себя в новом качестве. Ее предпринимательский стаж - 10 лет. Однако опыта работы в летнем кафе не было. Сейчас приходится осваивать тонкости бизнеса на свежем воздухе. Есть сложности, признается женщина: требуются немалые финансовые вложения, да и рабочий график крайне напряженный. «Я могу и за стойкой барной постоять, и со столов вытереть, и выпечку приготовить, то есть корона небо не царапает. Решили попробовать. Начали с летнего кафе. Сложно, затратно, но можно. Можно, если есть желание», - считает предприниматель Галина Кузнецова.

Поскольку желание осуществить задуманное есть, то появились и постоянные клиенты. Вера Лядева вместе с сынишкой бывает здесь, как только выдается возможность. Женщина в отпуске и старается больше времени проводить с малышом. «Здесь очень удобно, игровая площадка, здесь хороший обзор. Ребенок играет, я сижу отдыхаю и вижу своего ребенка», - рассказывает жительница города Новый Уренгой Вера Лядева.

Заявки на ведение такого рода бизнеса принимались в администрации только от предпринимателей, у которых уже есть стационарные предприятия общественного питания. Там и готовится продукция, которая составляет меню летнего кафе. Здесь готовое блюдо остается только разогреть и подать посетителю в одноразовой посуде.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика