Битва за урожай. Быть или не быть ямальскому картофелю

Битва за урожай. Быть или не быть ямальскому картофелю

У картофелеводов есть примета «Обработку земли нужно начинать в тот момент, когда размер почек на деревьях достигает определённого размера».

Землю под любимый корнеплод Валентина Рассохацкая готовит лихо. В свои 78 лет она до сих пор сезон мерит в пядях, а огород в ведрах. Прошлый год удался, собрала 50 ведер картошки. Своей, не покупной. Поделилась с родней, дождалась лета и снова в битву за урожаи.

«Раньше когда дед живой был, муж привозил, и навоз и все, здесь бунт стоял. Прошлый год Людмила Яковлевна ходила какой-то „Диприн“ разливала мне. Крупная картошка выросла». — говорит Валентина Рассохацкая.

Людмила Яковлевна хранитель некогда знаменитого на весь Советский Союз картофельного фонда Салехарда. 16 адаптированных к климату сортов без проблем переживали зиму в старинном складе, здании построенном, кстати, без единого гвоздя. Ветеран сельхозопытной станции убеждена: «Развивать овощеводство на Ямале надо, это полезно и выгодно. Главное, чтобы клубни были здоровые».

«Некоторые скажут: „Ну да с картофелем легко работать, бросил в землю он вырастет“ — Ничего подобного! Если хотим хороший картофель мы его не должны запускать. И чтобы с ним работать нужна лаборатория селекционно -семеноводческая». — говорит Людмила Костина.

Сейчас у сельхозопытной станции 5 гектаров полей. На днях здесь закипит работа. По мнению картофелевода, чтобы понять пользу местных продуктов, северянам нужен простой картофельный ликбез.

«Конечно, консультация нужна и правила посадки, и обрабатывать ли обувь и лопаты над огнем, а то заразу занесешь. Некоторые говорят от нематоды болезни неизлечимые. Варишь ни варишь, от этой картошки заболеть можно». — говорит любитель картофеля Александр Хозяинов

Инициатор ждет поддержки властей. Ведь картошка на Крайнем Севере это еще и выгодно. Колорадского жука тут нет, а значит и химии не надо. Немного знаний и желания и крахмальный голод Ямалу не страшен. Уже ведь доказано учеными, что наша горковская картошка вкусней и полезней той, что привозят в округ, включая импортную.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика