usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
25 октября 2018 | Мария Семенова

Безработные тундровики и обманутые дольщики: «мы будем искать, и находить выходы из этих положений»

×

×

Безработные тундровики и обманутые дольщики, сложность существования в отдаленных поселках и невозможность для некоторых нормально в них жить – основные вопросы повестки ямальских законотворцев в последние дни. Корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова слушала депутатские дискуссии о проблемах и возможных путях их решения.

О том, как реализуется окружная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения», депутатам рассказал замгубернатора Сергей Карасев. Парламентарии выслушали и главу Ямальского района о развитии муниципалитета. С одной стороны, современные поселки, где созданы комфортные условия для проживания, ни в чем не уступают городам. С другой, - в районе с самым большим поголовьем оленей не хватает жилья и работы для тундровиков, вынужденных перейти на оседлый образ жизни.

«Перенасыщенность пастбищ, это безработица в поселках. Сегодня невозможность населения проживать в тундре, эти вопросы были обозначены. Совместно именно на примере Ямальского района, мы будем искать, и находить выходы из этих положений», - говорит Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

«С каждым годом сокращается поголовье, поскольку сокращаются пастбища. Уже сейчас сталкиваемся с проблемами переселения кочующего населения в поселки. И мы должны были быть готовы к этому вопросу еще вчера», - рассказала Елена Кукушкина, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Депутаты поддержали обманутых дольщиков. В новых поправках социальная выплата будет предоставляться не только участникам долевого строительства, но и тем, кто заключил с дольщиками договоры об уступке права требования. Кстати, в последнее время намного сократилось количество жалоб на недобросовестных застройщиков. Сегодня в списке пострадавших около 50 человек. На меры соцподдержки и окончание строительства в этом году для такой категории жителей в окружном бюджете предусмотрено 95 миллионов рублей.

Депутаты также внесли изменения в принцип распределения разрешений на добычу бурого медведя, лося и дикого северного оленя. Счастливчиков определят методом случайной выборки.

«Я считаю, что это более правильный путь, чтобы выдавать эти лицензии», - сообщил Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Даже охотники из удаленных поселков смогут через Интернет подать заявления. Таким образом – уверены – разработчики - будет обеспечен равный доступ к охотничьим ресурсам. Впрочем, некоторые депутаты из оппозиционных фракций с этим не согласились.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях