70.6   $ 63.85    

Безнадежная «Надежда», или как прийти к компромиссу. Судебные споры в дачном районе Салехарда продолжаются

В салехардском дачном товариществе «Надежда» уже не первый год идут споры и судебные разбирательства. Жители утверждают, что ежемесячные взносы в 9 тысяч, никак не соответствуют статусу некоммерческого объединения. У некоторых дачников накопились почти миллионные долги.

Готовить ужин во дворе собственного дома, Михаил давно привык. Сегодня без изысков - будет гречка. Еще с весны его отрезали от электричества, семью пришлось перевезти в город, а сам мужчина остался жить в ДНТ. Жить можно, говорит, главное вовремя пополнять стратегические запасы дров и свечек.

«Ровно через год нам снова отключают свет без объяснения причин, ссылаясь на мифическую задолженность», - рассказал житель НТСН «Надежда» Михаил Сухов.

Задолженность Михаила, согласно счету, который ему выставило ДНТ – около 300 тысяч. Это еще по-божески. Пенсионер Виктор Бурко недавно выяснил, что задолжал под миллион. За 3 своих участка, на которых ни дома, ни даже захудалого сарая. Мужчина там выращивает кедры.

«Я к свету не подключен, имущества как и света у меня нет. Я подсчитал, что я пользуюсь только дорогой. Верещагиным я тоже не пользуюсь, почему я должен ему зарплату платить?», - вопрошает владелец дачных участков НТСН «Надежда» Виктор Бурко.

Около 20 дачников, не согласных с политикой, а главное, экономикой товарищества, некоторое время назад пожелали выйти из него. И, если раньше, будучи членами ДНТ, они должны были платить 5 с половиной тысяч рублей, то теперь все 8 с половиной. Такую сумму с повышающим коэффициентом для «индивидуалов» утвердило общее собрание. 

«В этих платежах идет оплата за содержание общего имущества товарищества, установленная общим собранием, а также там есть проценты за использование денежных средств. Эти люди больше года не платят вообще ни копейки, по этому на суммы платежей по договору начислены еще и проценты», - сказал заместитель председателя правления НТСН «Надежда» Станислав Королёв.

По одному проценту за каждый день просрочки – вот и получаются долги в сотни тысяч рублей. В ежемесячный платеж включена и газификация, которая, к примеру, пенсионеру Бурко и его кедрам и даром не нужна, но платить, как не крути, все равно придется.

«Если граждане, которые вышли из товарищества не отказывается от участия в строительстве объектов общего пользования, в данном случае это газа, то у них платежи будут точно такие же, как у членов товарищества, ни на копейку больше. Они могут отказаться от газа. Тогда они не будут платить за газ, но будут платить с коэффициентом, утвержденным общим собранием», -  пояснил заместитель председателя правления НТСН «Надежда» Станислав Королёв.

Проект утвержден, смета составлена, строительство ветки, спустя три года, началось. Подписать договоры людей обязал суд – последние несколько лет все изменения в товариществе проходят только через эту инстанцию.

«Я не оспариваю законности коэффициента. Я говорю о том, что ни в одном решении собрания, ни в протоколах, которые они представляют в суды, не указано с какого момента данный коэффициент, который влечёт за собой финансовые увеличения плат, начинает действовать», - рассказал житель НТСН «Надежда» Игорь Карпычев.

Тем, кто не хочет платить – отрежут электричество, как Михаилу и его единомышленникам. Ведь столбы и провода – это общее имущество товарищества. Как, впрочем, и местные дороги – а несогласные, грозится председатель «Надежды» - скоро будут ходить пешком. Бывшие члены товарищества называют договоры кабальными, а скандальную дачную территорию – ямальской Рублевкой. За дороговизну. И собираются снова идти в суды. Доказывать свою правоту через Фемиду будет и вторая сторона. И, судя по настрою участников конфликта, компромисса не будет. История длится не первый год и до ее финала еще очень и очень долго. А вот нервы у всех уже на пределе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика