Атакуют и детей, и взрослых: бездомные собаки терроризируют жителей Салехарда

Только в прошлом месяце четвероногими были покусаны 50 человек. Подробности - на vesti-yamal.ru

Споры вокруг бездомных четвероногих не утихают ни летом, ни зимой. Жаркая полемика продолжает жить в чате микрорайона «Удача». Дворы здесь давно оккупировала мохнатая ОПГ. Жители боятся навлечь гнев четвероногих. Многодетной семье Дружининых от собак во дворе, кажется, досталось больше всех.

«У меня 13 детей, за полгода уже на 2 напали. Гуляли всей семьей, и при мне на дочку напала собака. Сидела у забора и просто накинулась. Помогает только машина: сел и уехал», - отметила Ольга Дружинина, житель микрорайона «Удача».

Но даже машина спасет не всегда. Дети часто ходят пешком или гуляют. 12-летняя Виктория вспоминать о травмирующем событии не стала, но говорит, что на улице в стаи сбиваются не только брошенные собаки, но и те, чьи хозяева решили отпускать питомцев на так называемый самовыгул.

«Когда я иду из школы и вижу собаку, мне очень страшно. Она может смотреть, а потом напасть, а вдруг укусит», - сказала Виктория Богданова, житель микрорайона «Удача».

Проблема бродячих и кусачих не нова. Решают ее давно, но пока с переменным успехом. Что делать, если двор атаковали собаки? Единого мнения нет, даже среди соседей.

«В этой ситуации можно понять наших соседей. Когда собака заходит на участок или нападает на ребенка, то здесь уже резкие комментарии. Когда они выходят на улицы, у нас на протяжении 7-8 лет ведутся социальные сети нашего района, часто есть сообщения, что люди нападают на животных, животные нападают на человека», - прокомментировал Иван Новицкий, житель микрорайона «Удача».

Некоторые люди, хоть и против дворняг, смириться с мыслью о том, что четвероногим причинят вред, не могут. Напомню, в 2018 году принят закон об ответственном обращении с животными и программа ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Другой допустимый способ - последующее содержание в приюте, где всегда не хватает мест. Сегодня в салехардском фонде «Дорога домой» находятся более 300 собак, а вместимость помещения - 150. Несмотря на это, отлов продолжается, как и продолжают поступать жалобы в адрес администрации города.

«На сегодняшний момент поступило более 50 обращений с укусами только за декабрь. Так оно волнообразно идет, как-то спрогнозировать нельзя, потому что закон работает два года, необходимо больше времени. Закон говорит о том, что это ответственное обращение с животными. Должна быть двусторонняя связь: населения и человека», - сообщил Андрей Барышников, заместитель главы администрации г. Салехарда.

Весной фонду обещали выделить дополнительные вольеры, однако их, уверены волонтеры приюта, всё равно будет не хватать. Лови собак хоть круглыми сутками, но если хозяева продолжат выбрасывать животных на улицу или выпускать их на самовыгул, процесс станет бесконечным.

Метка и стерилизация не делают всех собак абсолютно белыми и пушистыми, не гарантируют отсутствие у них агрессии, особенно если животные голодные. Отвечая на вопрос: кто кого, важно соблюсти баланс безопасности и человечности.

Оба противоборствующих лагеря сходятся в одном: федеральный закон об ответственном обращении с животными хорошо бы доработать, изучив специфику регионов, где много собак.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика