usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
25 января 2017 | Мария Семенова

50 лет верной службы в системе Гостелерадио страны. Коллеги и друзья о «Феномене Омельчука»

×

×

50 лет верной службы в системе Гостелерадио страны. Бессменный руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук отмечает профессиональный юбилей. Его трудовой путь начался на Ямале.

Именно здесь он познакомился со множеством самых разных людей, которые стали героями его журналистских материалов и добрыми друзьями.

Отдать полвека профессии и одной телерадиокомпании – такое редко, но случается. А вот стать человеком-легендой, глыбой – способны единицы. И даже самые близкие друзья, которые помнят корифея журналистики еще безусым студентом и которым позволено по-свойски называть его Толиком, теряются перед тайной: в чем он - «Феномен Омельчука»?

«Это харизма. Есть такие вещи – они непознанные!» - считает Сергей Волков, журналист.

Старая желтая избушка ГТРК «Ямал» на своем веку повидала не один десяток журналистов. Иногда они возвращаются. Чтобы встретиться, повспоминать, пожать друг другу руки.

Краевед, этнограф, писатель Людмила Липатова прошла хорошую школу журналистского мастерства. Она не один год проработала бок о бок с Анатолием Омельчуком. В кабинете, где он когда-то писал репортажи, она вспоминает свое посвящение в профессию. Уроки мэтра она пронесла через всю свою жизнь.

«То есть никогда я не чувствовала с его стороны какого-то превосходства. То есть – ходит тут всякие, которые ничего не понимают. А я весь такой из себя. Нет, такого не было», - рассказывает Людмила Липатова, журналист, писатель, краевед.

Он как-то сказал: «Пишу о тех, кто сумел реализовать то, что в них вложил Бог». А главным счастьем в своей работе назвал встречи с людьми. С руководителями, работягами, исследователями, первооткрывателями, рыбаками, оленеводами.  

«Моя любимая тема – это человек. Люди, мужчины и женщины. Я тут недавно сформулировал, чем я занимался. Я занимался людьми. В каких-то событиях, в определенных ситуациях, в этой великой эпопее освоения, в тундре, я знаю тысячи людей. Я их помню», - рассказывает Анатолий Омельчук, директор ГТРК «Регион-Тюмень».

В его работах – были «сквозные» персонажи. Особняком в этом ряду одно имя.

«По жизни, конечно, это открытие человека, и этот человек – женщина. И имя ее – Анна Павловна Неркаги», - подчеркивает Анатолий Омельчук.

«Через своих героев писатель осмысливает, прежде всего, себя», – признался однажды Анатолий Омельчук. И вслед за Флобером сказал – «Анна Неркаги – это я».

«Мы знали друг друга очень давно. Он знал меня в ту пору, когда я была еще не Анна Павловна, а просто обыкновенной тундровой женщиной. И далеко я не была кандидатом на что-то. И вот Анатолий Константинович – единственный творческий человек в моей жизни, которого я сумела не потерять. Мы вообще не потеряли друг друга», - вспоминает Анна Неркаги, писатель.

Он тот, кто открыл Север миллионам россиян. Но и Север открыл мощного, непредсказуемого, дерзкого, яркого и очень трудолюбивого журналиста.

«Конечно, Ямал – это вершина начала или начало вершины», - говорит Анатолий Омельчук.

«Он вообще сибирский, серьезный парень. Этот человек получил мощнейшую алмазную огранку. Это такой бриллиант был творческий, но огранку мощную получил именно на Крайнем Севере», - считает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал».

Омельчук – это человек, ставший тем, кем хотел стать. Человек, который, празднуя свой полувековой профессиональный путь, и не думает подводить итоги. Он скромно констатирует: пик творческой деятельности еще впереди. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях