Бэби-бум в Горно-Хадытинском заказнике. Полувольная жизнь овцебыков на Ямале

Бэби-бум в Горно-Хадытинском заказнике. Полувольная жизнь овцебыков на Ямале

В Горно-Хадытинском заказнике Приуральского района пополнение. Этой весной на свет появился 21 детеныш овцебыков. Лохматые млекопитающие обосновались в заказнике 15 лет назад и с тех пор защитники фауны следят за их сохранностью.

Эта территория настолько хороша собой, что слова теряют всякий смысл — для этого существует профессиональная камера или поэзия. Но этот дар от Создателя — горы, заснеженные долины и никогда не тающие ледники — это охраняемая зона.

Государственный биологический заказник был создан в 1997-ом, чтобы овцебык, завезенный из Таймыра, прижился на Ямале. Изначально площадь этой территории составляла около 175 тысяч гектаров, но позже её расширили до 209 тысяч.

Горно-Хадытинский заказник находится в кольце гор Полярного урала, именно это место очень удобно для проживания овцебыков которые здесь содержатся.

Массивные животные, с прошлым из ледникового периода, поселились здесь 15 лет назад. Их завезли в заказник из Таймыра, чтобы восстановить популяцию. Получилось. Корали на территории заказника стали родным домом для овцебыков. Грозные животные здесь не только отлично освоились, но и стали детенышей рожать. Хорошо им здесь — в заказнике произошел настоящий беби-бум.

"У нас 88 взрослых овцебыков и приплод в этом году составил 21 штуку маленьких телят.- сообщает Начальник Горно-Хадытинского заказника Андрей Кобелев сообщил, что приплод овцебыков .- В прошлом году было 18 штук, в этом году больше».

Особого ухода поселенцы заказника не требуют. Овцебык — животное самостоятельное. Снега в этих местах почти не бывает, всё выдувает ветрами, и трава, которая растет летом — остается подножным кормом до следующей весны. Подкормка не нужна.Поэтому, главная задача работников заказника защищать животных от незваных гостей и вести учет поголовья. Происходит такой учет раз в неделю и со всей бухгалтерской строгостью. Если стадо пасется очень близко: его очень легко негромко и неспешно подсчитать с помощью бинокля.

Ирина Сивоха, начальник управления по работе с особо охраняемыми территориями ГУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования бюджетных ресурсов ЯНАО» говорит, что самым эффективным оказался метод подсчета овцебыков верхом на лошади. Так как лошадь с человеком животные подпускают близко.

Но работы на этой территории еще очень много. Корали, в которых живут эти грозные животные, требуют ремонта. Есть и необходимость в проведении научных исследований. Над такими — уже ребром поставленными задачами, работа только начинается. Весь географический и человеческий Ямал — это территория огромной тайны, хрупкой природы и очень тонких взаимоотношений между природой и человеком.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика