Бактерия - трудоголик. Уникальный тихоходный хищник - помощник салехардского водоканала

Септики Салехарда постепенно уйдут в прошлое

Несколько районов Салехарда скоро подключат к центральному коллектору. Мощностей канализационно-очистных сооружений должно хватить на новые кварталы и старые микрорайоны города.

Каждый день из города привозят две с половиной тысячи кубометров сточных вод. При этом мощность очистных сооружений сейчас — 8.

Скоро работы станет в два раза меньше. Еще два микрорайона Салехарда подключат к централизованному коллектору. От уличных септиков избавится Комбинат и Гидропорт.

«На протяжении двух лет мы занимались работой по устройству центрального коллектора. В районе Комбината был установлен центральный коллектор. В следующем году и в 2022-2023 годы работы будут продолжены в районе Гидропорта», рассказал Алексей Титовский, глава города Салехард.

В септиках происходит закисление канализационных вод. Из-за высокого содержания аммиака органика гниет в накопительных емкостях. Городу нужно увеличивать объем артерий централизованной системы, повысить и мощность очистных сооружений.

Сейчас работают 6 биореаторов, а к 2024 году реконструируют еще пять.

Очищают сточные воды микроорганизмы. Их начали взращивать в 2008 году, как только открылось предприятие.

Специалисты ежедневно контролируют невидимых человеческому глазу «сотрудников». Утро начинает с взятия проб активного ила после механической очистки. Маленькая бутылочка многое расскажет о микромире бактерий.

Самый высший представитель - тардиграда. Это хищник-тихоход, питающийся другими бактериями. Микроорганизм настолько уникален, что с ним проводили эксперимент в открытом космосе.

Опыт показал - бактерия очень живучая. Даже на Луне дала потомство. Сейчас она активно размножается и в очистных сооружениях Салехарда. В будущем у нее на предприятии станет больше работы за счет подключения к центральному водоотведению микрорайонов «Обдорский», «Удача», «Север» и «Надежда».

Смотрите также: Жители микрорайона Солнечный в Салехарде не могут попасть домой из-за дорожного ремонта

Фото: Администрация Салехард

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика