Автохлам заполонил дворы ямальцев: как законно избавиться от металлолома на колёсах

Мало того, что машины загромождают дворы и занимают парковочные места, они ещё и опасны для детей. Впрочем, решение у проблемы есть. Какое - читайте на vesti-yamal.ru

Машин всё больше, а парковочных мест нет - головная боль для автовладельцев. С покупкой автомобиля у Дианы появилась каждодневная проблема - поиск места стоянки. Многие соседи уже давно застолбили участки под свой «папелац», а рядом всё занято бесхозными авто или теми, что не на ходу.

«Машина находится в разбитом состоянии уже более 10 лет, под окнами стоит. Собственников данной машины ни разу не наблюдали за это время», - пояснила Диана Лукьянцева, житель г. Салехарда.

А вот кто радуется брошенным авто во дворах, так это дети. Вместо того чтобы бегать по обустроенной детской площадке, местная детвора облюбовала «труп» железного коня. И теперь он заменяет малышне и горки, и песочницу, и автомойку. Но безопасны ли такие игры - вот в чем вопрос.

Читайте также: За ямальскими автомобилистами будет следить «Паутина» Забава травмоопасная, но когда это останавливало мальчишек. Взрослые же равнодушно на такие развлечения смотреть не могут. С просьбой помочь избавить двор от металлолома на колесах Диана еще в июне обратилась в госавтоинспекцию.

«Написали заявление с просьбой найти владельца, чтобы убрали данную машину. От полиции в течение двух-трех дней получили ответ, что заявление перенаправлено в администрацию», - рассказала Диана Лукьянцева, житель г. Салехарда.

Порядок выявления и утилизации брошенных машин регулируется постановлением салехардской администрации от июля прошлого года. Чтобы хлам сдвинули с места, кто-то из жителей должен написать заявление в управу. В течение трех календарных дней комиссия обследует транспортное средство и установит собственника.

«В дальнейшем мы связываемся с собственником и предлагаем ему в течение 30 дней переместить свое транспортное средство с территории общего пользования в гараж или на СТО, если он собирается его в дальнейшем ремонтировать», - сообщила Екатерина Усолкина, заведующий сектором контроля управления транспорта и городского хозяйства администрации города Салехарда.

Чтобы решить ситуацию по-хорошему, законодательно отводится месяц. В случае отказа, дело направляется в суд. Владельца привлекут к ответственности и накажут рублем -штрафом в три тысячи. Если хозяин сам не может вывезти или утилизировать свою машину, администрация поможет безвозмездно.

Как бы не надоел соседям автохлам во дворе, ни в коем случае нельзя перемещать машину собственными силами. Благой поступок закон может расценить как хищение чужого имущества, а это уже уголовная статья.Читайте также: В России введут новые размеры и формы автомобильных номеров

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика