Артюхов: Ямал окажет поддержку ученым, изучающим вечную мерзлоту

Дмитрий Артюхов принял участие в заседании международной конференции по мерзлотоведению

Ямал учредит гранты для учёных, которые исследуют вечную мерзлоту. Мониторинг состояния грунтов становится ключевой темой для региона.

Сегодня, 12 ноября, Дмитрий Артюхов принял участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции по мерзлотоведению и геотехнической безопасности, которая проходит в Салехарде. Главной темой дискуссии стало влияние процесса деградации вечной мерзлоты на арктические города и предприятия.

Читайте также: На дороге Надым-Салехард стартовали исследования вечной мерзлоты

Владимир Путин поставил задачу проработать систему обследования зданий в северных регионах. Такая работа на Ямале ведется – разворачивается сеть мониторинга под объектами, тестируются новые технологические решения для строительства.

Дмитрий Артюхов заявил о необходимости разработки трёх пятилетних научных программ. Округ, в свою очередь, готов оказывать исследователям поддержку.

«Ямал учредит гранты для поддержки научных сотрудников, которые занимаются написанием кандидатских и докторских диссертаций на тему мерзлоты в любом институте. Также рассмотрим вопрос об организации поездок для ученых, чтобы это были не кабинетные, а практические работы. Со следующего года готовы запустить такие гранты и необходимые механизмы поддержки», – сообщил губернатор.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика