На дороге Надым-Салехард стартовали исследования вечной мерзлоты

Эксперты изучат состояние трассы и причины деформации дорожного полотна

На дороге Надым-Салехард стартовали исследования вечной мерзлоты

На Ямале приступили к исследованию вечной мерзлоты на дорогах. Для изучения методом глубинной георадиолокации были выбраны три участка дороги Надым-Салехард. Их общая протяженность - 3 километра.

«Было решено провести анализ состояния дорог и грунтов естественного залегания изучение их изменений и деформаций. Эти данные позволят улучшить качество проектирования и строительства автомобильных дороги и искусственных сооружений в условиях вечной мерзлоты на Ямале», – рассказал Виктор Горбунов, исполняющий обязанности директора окружной дорожной дирекции.

Читайте также: По дороге Салехард - Надым ограничат проезд из-за научных работ

Для исследования выбраны участки с высоким уровнем деформации земляного полотна. Эксперты изучат состояние дороги и причины разрешения.

На основе проведенного исследования будет формироваться новая методика по устройству ямальских дорог и прогнозироваться дальнейшие изменения грунтов.

«Исследование проводим с использованием радара сверхглубокого поверхностного зондирования, который с помощью электромагнитных сигналов позволяет изучить почву на глубину до 30 метров. Благодаря чему мы получаем геологический разрез, не нарушая дорожное полотно», – рассказал Фёдор Морозов инженер-геофизик компании ВНИИСМИ.

Читайте также: Ученые нашли способ остановить таяние мерзлоты под ямальскими дорогами

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика