70.53   $ 63.75    

Археологический памятник поселение Лабытнанги 1 – все сложнее и интереснее, чем предполагали перед началом раскопок

Заглянуть в прошлое города Лабытнанги решили ученые и горожане. В Комяцкой деревне - родительнице поселения, начались археологические раскопки. Территория, на которой когда-то стояла школа, остается самой большой загадкой.

После того случая Ингрид каждый камешек подвергает сомнению. В первый день раскопок, его участнице и уже официально сотруднику краеведческому музея попалось древнейшее орудие. Из-за отсутствия опыта, важнейший артефакт она чуть было не выкинула. Маленький осколок, не более семи сантиметров в длину, оказался из 3 тысячелетия до новой эры.

«Я вначале подумала, что это кусок кирпича и выкинула в ведро, но потом что-то меня остановило и я отнесла вместе с керамикой к начальнику раскопа и спрашиваю: а вот это что за ерунда? А она потерла пальчиком и говорит: это наконечник стрелы!», - рассказывает специалист по учету и хранению фондов краеведческого музея города Лабытнанги Ингрид Сафронова.

Наконечник стрелы и топорик – две самые важные находки недели. Каменные орудия дают исследователям подтверждение, что здесь сохранились отголоски из эпохи энеолита. А многочисленные фрагменты керамических сосудов - прямые свидетельства раннего средневековья. Всё как в своих археологических отчетах писал Евгений Кочегов, им 13 лет назад было выявлено Поселение Лабытнанги 1 или же Комяцкая деревня. Благодаря стандартной процедуре обследования территории перед строительством коттеджа, археолог Кочегов установил, что на мысу в протоке Вылпосл жили и в бронзовом веке, жили и в эпоху средневековья.

«Тут прямо и в городе и сразу же два слоя - конечно, можно назвать сенсацией», - считает археолог, руководитель разведывательского отряда в 2005 году Евгений Кочегов.

Коттедж там так и не построили, спустя 13 лет уже перед строительством этнографического комплекса археологические раскопки все же начались. На сегодняшний день состояние памятника ученые оценивают как аварийное, культурный слой сохранился фрагментарно.   

«По архивным данным, которыми мы располагаем, эта вот школа, которую разобрали, была сооружена на месте какого-то круга. Возможно, была либо жилищная западина, либо еще какой-то объект, явно древний. Мы надеемся, что когда строили школу, не уничтожили все следы вот этого археологического объекта», - говорит старший научный сотрудник сектора археологии Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра сибирского отделения Российской академии наук Ирина Чикунова.

«Раскопки начались достаточно тяжело. Учитывая, что волонтеры - это дети, то нам было тяжело, спасибо жителям которые откликнулись. Всё, что было перемешено экскаватором, пришлось убирать вручную. Вот это уже гораздо легче и интереснее», - делится директор краеведческого музея города Лабытнанги Надежда Толканова.

В первую очередь, копатели надеются, что их раскопки дадут просвет что же находилось на этой территории до поселения коми-зырян. А во-вторых, учитывая то, что здесь планируют построить этнографический комплекс, освободить от обременения данную территорию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика