Аппетитные нитраты. Насколько чисты плоды жаркого лета?
Август – лучшая пора для любителей бахчевых. Однако северяне, наученные опытом прежних лет, настороженно относятся к арбузам и дыням на ямальских прилавках. Скороспелость южных плодов часто бывает искусственной. Наши коллеги из Нового Уренгоя отправились на местный рынок, вооружившись бытовым измерителем нитратов.
География привезенных в газовую столицу ягод обширна. Волгоград и Оренбург, Казахстан и Узбекистан. Но чаще остальных в последнее время стали продавать знаменитые астраханские арбузы. В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области заявили, что первые ранние бахчевые культуры у местных сельхозпроизводителей созрели только пару недель назад. На подходе прудовый сорт. Им то и гордятся астраханцы, называя своим зелено-полосатым золотом. Реализаторы в Новом Уренгое, покупая у поставщика товар, уверены в его качестве.
Джамболат Айбазов - директор летнего рынка, рассказал: «Есть Роспотребнадзор. Мы отвозим туда, как по заказу. Вот пришла партия, заказали, отвезли, они проверили, разрешают. Не разрешают – вывозим».
Вооружившись бытовым нитратомером, наша съемочная группа отправилась по рядам. Как ни странно, продавцы с охотой согласились проколоть свои арбузы для экспресс-исследования. На рынке не оказалось ни одной ягоды с нормальными показателями наличия нитратов. Тестер всякий раз краснел, что означало высокую концентрацию химикатов. Для чистоты эксперимента, мы проверили редис, картофель и репчатый лук. Прибор дал зеленый свет.
Как позже объяснили в центре гигиены и эпидемиологии, нитраты содержатся во всех овощах и фруктах. В данном случае важна концентрация химиката. Точные показатели можно узнать только в лабораторных условиях.
«Делается вытяжка из почвы, которую потом мы меряем с помощью прибора. Прибор нам дает концентрацию нитратов, которые содержаться в этой вытяжке. И мы можем судить о том, сколько содержится концентратов в том или ином продукте», - пояснила химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Ремизова.
Эксперты объясняют, если употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием нитратов, особых изменений в состоянии здоровья не будет. Но если допустимая концентрация превышена в десять раз, стоит задуматься о последствиях. К слову, в этом году с жалобами на некачественные арбузы и дыни в Роспотребнадзор никто не обращался.