Аппетитные нитраты. Насколько чисты плоды жаркого лета?

Август – лучшая пора для любителей бахчевых. Однако северяне, наученные опытом прежних лет, настороженно относятся к арбузам и дыням на ямальских прилавках. Скороспелость южных плодов часто бывает искусственной. Наши коллеги из Нового Уренгоя отправились на местный рынок, вооружившись бытовым измерителем нитратов.

География привезенных в газовую столицу ягод обширна. Волгоград и Оренбург, Казахстан и Узбекистан. Но чаще остальных в последнее время стали продавать знаменитые астраханские арбузы. В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области заявили, что первые ранние бахчевые культуры у местных сельхозпроизводителей созрели только пару недель назад. На подходе прудовый сорт. Им то и гордятся астраханцы, называя своим зелено-полосатым золотом. Реализаторы в Новом Уренгое, покупая у поставщика товар, уверены в его качестве.

Джамболат Айбазов - директор летнего рынка, рассказал: «Есть Роспотребнадзор. Мы отвозим туда, как по заказу. Вот пришла партия, заказали, отвезли, они проверили, разрешают. Не разрешают – вывозим».

Вооружившись бытовым нитратомером, наша съемочная группа отправилась по рядам. Как ни странно, продавцы с охотой согласились проколоть свои арбузы для экспресс-исследования. На рынке не оказалось ни одной ягоды с нормальными показателями наличия нитратов. Тестер всякий раз краснел, что означало высокую концентрацию химикатов. Для чистоты эксперимента, мы проверили редис, картофель и репчатый лук. Прибор дал зеленый свет.

Как позже объяснили в центре гигиены и эпидемиологии, нитраты содержатся во всех овощах и фруктах. В данном случае важна концентрация химиката. Точные показатели можно узнать только в лабораторных условиях.

«Делается вытяжка из почвы, которую потом мы меряем с помощью прибора. Прибор нам дает концентрацию нитратов, которые содержаться в этой вытяжке. И мы можем судить о том, сколько содержится концентратов в том или ином продукте», - пояснила химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Ремизова.

Эксперты объясняют, если употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием нитратов, особых изменений в состоянии здоровья не будет. Но если допустимая концентрация превышена в десять раз, стоит задуматься о последствиях. К слову, в этом году с жалобами на некачественные арбузы и дыни в Роспотребнадзор никто не обращался.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика