Оленье мясо по новым технологиям. Забойная кампания на комплексе Антипаюты

Свет, тепло, вода. Полностью автономное существование. Антипаютинский убойный комплекс сейчас работает на полную мощность. От оленя на улице, до туши в морозильной камере – путь в 10 минут. Скорость рекордная. Причем 99% работ происходит в здании. Так что капризы погоды больше не в счет.

В смену здесь обрабатывается до двухсот голов. И, что самое важное, говорят технологи, на мясо не попадает грязь или шерсть. Также полностью промывается и кровь. Отдельная комната есть и для субпродуктов.

Ветеринар-технолог Андрей Джебаль приехал из Украины. Говорит, качество мяса впечатлило. Оно жирное - до 30% первой категории, а главное, экологически чистое. Без химических добавок.

Сегодня на конвейере работает 25 человек. Большинство из них коренные жители, родственники оленеводов. Говорят, такая технология далека от традиционной, да и ритм непривычный.

В среднем каждый сотрудник за 1,5 месяца убойной кампании получит до 80 тысяч рублей. Оплата сдельная. Работы будут продолжаться до 15 декабря. Планируется забить восемь тысяч голов оленей. Накладок, говорят в убойном комплексе - нет. Ведь всё лето здесь шли ремонтные работы. Кроме того, порадовали оленеводы. Вовремя подогнали стада. Параллельно сейчас начинается и реализация продукции. Цены выросли от 5 до 10 рублей за килограмм.

«Мы уже начали реализацию мяса в селе Антипаюта, по цене 150 рублей за килограмм. Позже откроем продажу в Тазовском, по цене 170 рублей за килограмм»,- говорит начальник агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.

Цены, как для закупки, так и для реализации мяса, говорят специалисты, сегодня равны. Доход предприятия пока по старинке, - формируется за счет субсидий из окружного и районного бюджета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика