"Альтернатива есть" всегда! О сильных людях, тяжелом труде и добрых делах

Юля хоть и позирует на камеру, но радуется урожаю искренне - это первые в жизни плоды ее трудов. Впрочем, практически все, чем ей пришлось здесь заниматься, было впервые, ведь из тридцати лет жизни почти половину она провела в наркотическом дурмане.

Девушка искренне надеется избавиться от зависимости, которая убила практически всех ее друзей. «По завершению курса реабилитации я начну с того, что буду помогать таким же как я. После, хочется обрести семью и детей»,- делится планами на будущее реабилитант Юлия Шипилова.

Пять месяцев назад она перешагнула порог реабилитационного центра. До первого рубежа остался всего месяц. Полгода, проведенные вдали от цивилизации и физический труд до изнеможения, не просто закаляют человека изнутри и снаружи. Меняется статус реабилитанта.

Ему уже можно доверять, говорят старожилы, и с недавних пор вручают зеленую футболку с символикой центра и надписью «Альтернатива есть». Прошедшие год реабилитации носят футболку синего цвета с девизом «С надеждой в будущее».

«Футболка вручается торжественно на общем собрании центра, человек говорит о тех изменениях, которые он в себе замечает. Это поощрение и видимый результат, к которому стремятся другие люди, находящиеся в начале прохождения реабилитации», - рассказывает заместитель директора центра реабилитации «Соль жизни» Артем Артамонов.

Алексей Прокопьев обладатель зеленой футболки. Он свой минимум уже сдал и даже добился расположения жены, которая однажды, забрав маленькую дочь Софью, оставила его наедине с наркотиками. Последней каплей стали участившиеся кражи и проблемы на работе.

«Стали возникать проблемы на работе, во мне стали замечать изменения. Но, я думаю возможно вернуться к нормальному образу жизни и найти новую работу»,- убежден реабилитант Алексей Прокопьев.

Алексей вполне мог бы стать экспертом в области наркологии. Нет ни одного наркотика действие которого он не испытал бы на себе. Но, для того чтобы стать экспертом и сотрудником центра Алексею не хватает специального образования, а значит придется трудиться по профилю - он электромонтер. Центру же нужен специалист в области медицины. Это единственное из невыполненных пока условий, которые необходимы для соблюдения госстарндарта. Все остальное имеется.

«Соблюдены пожарные, санитарно- эпидемиологические нормы. Комнаты пригодны для проживания людей. Но, помимо этого, в штате должны быть квалифицированные специалисты»,- отмечает заместитель директора центра реабилитации «Соль жизни» Артем Артамонов.

Когда нагрянет комиссия никто не знает, но в целом к ее приезду готовы. Впрочем, в настоящий момент жителей поселения больше волнует встреча реабилитантами из Саратова, которые приедут сюда на товарищеский футбольный матч. Это первое из праздничных мероприятий посвященных 15-летию реабилитационного центра.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика